ОБЩЕСТВО


Брошенные дети…

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Дом малютки номер 1 Бакинского Главного управления здравоохранения Министерства здравоохранения предназначен для брошенных детей и детей-отказников в возрасте до 3 лет. Первый этаж отведен для детей относительно старшего возраста, а второй этаж - для новорожденных. Дети сгруппированы по возрастной категории. За каждой группой закреплены воспитательница, нянька, имеются игровая и спальная комнаты.

Все дети, поступившие в наш Дом, проходят всестороннее врачебное обследование. При усыновлении детей предоставляется письменная и устная информации об их здоровье. Если у ребенка выявлено инфекционное заболевание, для этого имеется специальный бокс. Обнаруженные на улице дети как минимум три дня содержатся в этом боксе. Только после прохождения обследования, итоги которой фиксируются в справке о здоровье, они присоединяются к другим детям.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказала главный врач Дома малютки номер 1 Нахаят Алиева.

Главврач сказала: «Несмотря на то, что дети малы, у них очень сильные инстинкты. Их интуиция вызывает подлинное восхищение. Как только их приводят в комнату для усыновления, они с улыбкой смотрят на своих будущих родителей, радуются. Дети, которые не смеются по несколько дней, при встрече с будущими родителями радуются и улыбаются. В очень редких случаях дети плачут при виде новой семьи. Одинокие женщины тоже могут усыновлять детей. До 55 лет они могут обратиться с заявлением в Министерство здравоохранения и в порядке очередности им будет предложен ребенок. Есть семьи, которые годами ждали ребенка, получали различное лечение, даже применяли искусственное оплодотворение, однако их желание иметь детей не осуществлялось, они обратились к нам как к последней надежде обрести родительское счастье . Мы показываем им детей, которых можно усыновить. Будущие родители выбирают одного из этих детей и начинают собирать соответствующие документы. Подготовка документов может длиться полтора месяца, а иногда может продолжаться два месяца. Но это не означает, что мы также показываем этого ребенка другим, тоже желающим усыновить кого-то. До полной подготовки документов мы не предлагаем их для выбора другим родителям.

Н.Алиева далее сказала: «С сожалением хочу сказать, что некоторые наши парни, мужчины, обманывают девушек, и затем бросают их, уходят от ответственности. Женщина терпит все лишения, рожает ребенка, однако иногда она сама тоже не может полюбить своего ребенка и не может ему дать материнской любви. Большинство таких женщин, отказавшихся от своего дитя, затем признаются в том, что остались одинокими и обманутыми. Хотя по сравнению с предыдущими годами число брошенных детей снизилось, наблюдается рост в очереди для усыновления. Ежегодно в среднем более 50 детей мы отдаем на усыновление. Хотя наш Дом малютки рассчитан на 100 коек, сейчас здесь 42 ребенка».

«По инициативе Фонда Гейдара Алиева два года назад Дом малютки номер 1 был капитально отремонтирован, здесь созданы все условия для детей, лишенных родительской опеки. 8 наших работников усыновили принесенных нам младенцев. Среди наших работников нет случайных людей. Наши сотрудники здесь работают по 30 лет и больше. Одна из наших сотрудниц работала здесь до 83 лет и 61 год своей жизни посвятила детскому дому», - отметив, главврач завершила нашу беседу на позитивной ноте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными