ЭКОНОМИКА


Брюссель за три дня

Баку, 9 января, АЗЕРТАДЖ

В столице Бельгии - Брюсселе, есть все, что так любят туристы: красивая средневековая архитектура, знаменитые на весь мир достопримечательности, изысканная кулинария, возможности для увлекательного шопинга и масса разнообразных развлечений. Единственное, чего вам здесь будет хронически недоставать – свободного времени, чтобы везде успеть.

Однако мы на собственном опыте убедились, сколько всего интересного можно увидеть в Брюсселе даже за три дня.

 

Гранд Плас, ковер из цветов и Маннекен Пис

Брюссель – это не только город, но и отдельный регион, в котором смешаны культурные традиции двух других бельгийских регионов - Фландрии, где говорят на нидерландском языке и франкоговорящей Валлонии. Кроме того, Брюссель – политический центр Европы. Здесь располагаются штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО и секретариат стран Бенилюкса. Население столичного региона составляет почти два миллиона человек. Также в Брюсселе много иностранцев, работающих в офисах ЕС, эмигрантов и, конечно, туристов.

Как и в большинстве старинных городов, основные архитектурные достопримечательности Брюсселя сосредоточены в историческом центре. Именно здесь находится центральная площадь Гранд Плас (Grande Place), внесенная в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и скульптура «Писающий мальчик», известная далеко за пределами Бельгии.

Первым делом туристы, конечно же, направляются на площадь Гранд Плас, которая считается одной из красивейших, если не самой красивой площадью в Европе! Площадь представляет собой целостный комплекс общественных и частных зданий, датируемых, главным образом, XIII-XVII веками. Их архитектура ярко иллюстрирует уровень социальной и культурной жизни Брюсселя как важного политического и торгового центра Европы того времени.

Здесь расположено несколько важнейших достопримечательностей. Так называемый «Хлебный дом», построенный в XIII веке, который, как следует из названия, использовался для хранения хлеба. Позднее это здание в стиле готики стало называться «Домом короля», хотя ни один король в нем не жил. Дом успел побывать не только складом для пекарей, но и трибуналом, а также тюрьмой. Ныне в «Доме короля» находится Коммунальный музей.

Одно их красивейших строений на площади - величественное здание городской ратуши (мэрии), представляющее собой шедевр готической архитектуры XV века. Здание увенчано 90-метровой дозорной башней со скульптурой на вершине. Также площадь окружают роскошные гильдейские дома XVII века в стиле барокко. Каждый имеет свое название и принадлежал когда-то определенной гильдии, объединявшей купцов и производителей различной продукции.

По вечерам площадь и находящиеся на ней здания эффектно подсвечиваются, а каждые два года главная площадь столицы удивительным образом преображается. В середине августа на три дня здесь «расстилается» огромный ковер из живых цветов. Миллионы разноцветных бегоний создают рисунок площадью 1 800 кв. м, привлекая тысячи посетителей со всего мира, желающих полюбоваться на эту красоту.

Неподалеку от Гранд Плас, на маленьком перекрестке за ратушей прячется знаменитый фонтан «Писающий мальчик» или Маннекен Пис. Он настолько маленький и непримечательный, что, если бы не толпа туристов перед статуей, мы бы просто прошли мимо. Бронзовая скульптура высотой всего 61 см, впервые установленная на углу одного из зданий более 400 лет назад, давно превратилась в один из символов Брюсселя. По легенде, таким нехитрым способом этот мальчик, когда-то спас город от пожара. Время от времени статую наряжают в различные костюмы. Так, в день рождения Элвиса Пресли «мальчик» примеряет образ «короля рок-н-ролла», а во время футбольных матчей облачается в форму национальной сборной. В общей сложности в гардеробе «мальчика» более 800 нарядов (!), которые хранятся в Коммунальном музее.

Любопытно, что в Брюсселе есть также статуи «писающей девочки» и «писающей собачки», которые, впрочем, не имеют такой популярности, как оригинал.

 

Кулинарные ноу-хау – картофель фри, вафли и шоколад

Прогулка по старому городу дарит не только чисто эстетическое удовольствие, но и предоставляет прекрасную возможность ознакомиться с кулинарными традициями Бельгии, среди которых особое место занимают картофель фри, вафли и шоколад. В Брюсселе эти лакомства продаются на каждом шагу.

Картофель фри или friet – предмет всебельгийской гордости, ведь именно здесь был изобретен такой способ жарить картошку. Хотя до сих пор этот факт оспаривают соседи-французы. Чего стоит только устоявшийся термин french fries, что шутники переводят как «французские жаренушки». Как самостоятельное блюдо friet едят с майонезом или любым другим соусом по вкусу. Жареный картофель продается везде - в кафе, ресторанах и маленьких уличных киосках, которых в Бельгии более четырех тысяч. Но есть среди его изготовителей и свои фавориты. Одними из лучших считаются киоски на площади Южин Флажи (Place Eugène Flagey) и площади Юрдан (Place Jourdan), к которым с утра до позднего вечера выстраиваются очереди. Мы попробовали картофель фри в киоске Maison Antoine на площади Юрдан. Это семейное предприятие работает с 1948 года. Картофель действительно вкусный, двойной обжарки, с хрустящей корочкой, и порции большие. Кроме того, здесь можно купить рыбное филе, жареное во фритюре.

Другим знаменитым местным изобретением являются бельгийские вафли. Они делятся на брюссельские и льежские. Брюссельские большие и квадратные, тонкие, легкие и хрустящие. Несмотря на название, изобретены они были в другом бельгийском городе – Генте. Их придумал кондитер Макс Консал в 1839 году. А льежские вафли – овальные, потолще и послаще, посыпаются кристалликами сахара.

В Брюсселе свежие горячие бельгийские вафли продаются повсюду, особенно много их в старом городе. Мы остались в восторге от их вкуса. Особенно хороши вафли со взбитыми сливками. Можно выбрать также варианты с клубникой, бананами, карамелью и другими добавками по вкусу. Обязательно попробуйте – просто объедение!

Наконец, мы подошли к главному бельгийскому деликатесу – шоколаду. Здесь это настоящее народное достояние и источник неиссякаемой гордости. Не случайно в Брюсселе и Брюгге действуют музеи истории шоколада. Оказавшись в Бельгии, просто невозможно удержаться от того, чтобы не попробовать и не увезти с собой несколько коробочек этого великолепного «черного золота». Бельгия производит 400 000 тонн шоколада в год, который продается более чем в двух тысячах кондитерских магазинах и шоколадных бутиках по всей стране. Многие местные шоколатье до сих пор делают свои конфеты вручную. Цены на такой шоколад варьируются от 24 до 90 и более евро за килограмм.

В каждом городе есть свои шоколадные бренды, бутики и магазинчики с роскошным выбором конфет. Производство шоколадных конфет и других деликатесов из какао – достижение более 20 различных кондитерских фабрик, которые используют только самые лучшие ингредиенты. Некоторые бельгийские шоколадные дома – такие, как, например, Leonidas или Neuhaus, имеют более чем столетнюю историю. Уважение к старинным рецептам в сочетании с постоянным стремлением изобретать новые, удивительные вкусы шоколадных конфет, сочетая их со специями и другими невообразимыми ингредиентами – эта особенность бельгийских шоколатье, благодаря которым они постоянно лидируют в мировой индустрии шоколада.

 

В гостях у бельгийского шоколатье

Нам довелось поближе познакомиться с особенностями изготовления бельгийского шоколада в ходе мастер-класса в бутике Laurent Gerbaud (Лоран Жербо). Эти платные тренинги, которые проводятся здесь каждую субботу, можно посетить по предварительной записи. 

По словам инструктора, бельгийский шоколад имеет настоящий аромат какао, поскольку в нем не используются растительные жиры. А шоколатье компании Laurent Gerbaud не добавляют в него также сахар (разве, что в некоторые сорта и совсем чуть-чуть) и молока. Хотя другие, даже именитые дома, используют сахар и молоко в изготовлении шоколада, идя на поводу у потребителей, которым нравится сладкий молочный шоколад.

Итак, качественная шоколадная масса изготавливается из смеси тертого какао и масла какао – оба продукта получаются из какао бобов. Сочетая различные сорта какао бобов, изменяя соотношение между какао массой и какао маслом, шоколатье добиваются различных вкусовых интонаций шоколада. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом он обладает. А если к какао маслу вообще не добавлять тертое какао, то получается белый шоколад. А уже готовым жидким шоколадом можно заливать различные орехи, фрукты и специи, формируя, таким образом, широкий ассортимент шоколадных конфет. Кстати, пралине – шоколадные конфеты с мягкой начинкой, также бельгийское изобретение.

Посетителям мастер класса предоставляется возможность не только в теории узнать об особенностях шоколада, но и принять участие в изготовлении шоколадных конфет. Вы берете форму, в которую заливается шоколад, и подходите к автомату по подаче жидкого шоколада. Набрав необходимое количество шоколада, и удалив излишки, практиканты приступают к следующему этапу. На столе перед вами разложены десятки емкостей с различными орехами, сухофруктами и пряностями. Добавляя их в еще мягкий шоколад, можно сформировать свой уникальный вкус конфет. Так, сочетая засахаренный имбирь с сушеным барбарисом, вы получите пикантный остро-кисловатый вкус, а соленый миндаль и сладкие цукаты подарят новые ощущения вашим вкусовым рецепторам. Далее формы с шоколадом отправляются в холодильник на 20-30 минут. После застывания, остается вытряхнуть шоколад из формы и упаковать в пакетики, которые можно забрать с собой. А пока шоколад находится в холодильнике, участникам тренинга предлагается продегустировать шоколадные конфеты различных сортов, изготовленные опытными мастерами Laurent Gerbaud.

 

Вместо послесловия

Наше путешествие по Брюсселю только начинается. В следующей части репортажа мы расскажем вам об одной из главных достопримечательностей Брюсселя – причудливом Атомиуме и расположенном неподалеку парке миниатюр «Мини-Европа» с копиями наиболее знаменитых сооружений Европы. Также вам интересно будет узнать об уникальном жилом доме в Брюсселе, который занесен в список объектов Всемирного наследия, и о всепоглощающей любви бельгийцев к комиксам. Не пропустите!

Эмиль Эюбов

АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными