ЭКОНОМИКА


Брюссель за три дня: жемчужины Фландрии

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ

Бельгия и ее столица Брюссель - идеальный выбор для любителей содержательного отдыха. Любознательных путешественников наверняка заинтересует здание, повторяющее по форме молекулу, и парк, где собраны почти все самые значимые достопримечательности Старого Света, или музей, в котором представлена крупнейшая в Европе коллекция окаменелостей динозавров. Мы продолжаем изучение Брюсселя, где удивительные открытия ждут туристов на каждом шагу.

Атомиум – ода молекуле

В Париже Эйфелева башня, а в Брюсселе Атомиум – самый узнаваемый символ столицы Бельгии. Между этими двумя строениями много общего. Оба были возведены в честь Всемирной выставки и призваны продемонстрировать технический прогресс, оба используются в качестве обзорной площадки. Только Атомиум, конечно, не башня, а сложное архитектурное сооружение в форме фрагмента кристаллической решетки железа, увеличенной в 165 миллиардов раз.

Это уникальное строение было возведено в 1958 году к открытию проходившей в Брюсселе Всемирной выставки Expo. Архитектор Андре Ватеркейн задумал его в качестве символа атомного века и мирного использования атомной энергии. В то время было сильно противостояние США и СССР, которое отразилось и на содержании выставки. Павильоны этих стран демонстрировали непримиримое противостояние двух ядерных держав.

Сооружение, высотой 102 метра и весом около 2400 тонн, покрытое изначально алюминиевым слоем, состоит из девяти сфер («атомов»), которые объединены в общую конструкцию. Передвигаться между сферами можно на эскалаторах и на лифте. В 2006 году Атомиум претерпел капитальный ремонт и покрылся сверкающей стальной оболочкой, которая подсвечивается ночью 2970 светодиодными лампами.

Любопытно побродить внутри Атомиума. Восемь павильонов, расположенных в пяти сферах открыты для публики. Помимо сюрреалистической прогулки по туннелеобразным переходам, Атомиум предлагает разнообразные выставки, предназначенные для широкой аудитории. В двух павильонах размещена постоянная экспозиция, рассказывающая о выставке Expo-58 и об истории здания. В трех других павильонах проводятся разнообразные временные экспозиции, посвященные архитектуре, дизайну и обществу. Так, в период нашего пребывания, проходила выставка, повествующая о 78 годах деятельности государственной авиакомпании Бельгии - Sabena, существовавшей с 1923 по 2001 годы. И, конечно, Атомиум широко используется для просвещения молодежи. В дни школьных занятий здесь также проводятся семинары для учащихся.

Из самой верхней сферы, куда можно добраться с первого этажа на лифте, открывается живописный вид на Брюссель. Отсюда с высоты 92 метра, в хорошую погоду просматривается даже Антверпен, расположенный на расстоянии более 40 км от Брюсселя! На этом уровне действует собственный ресторан Атомиума, который так и называется - Panoramic. С обзорной площадки как на ладони можно видеть парк миниатюр «Мини-Европа». Обычно после посещения Атомиума публика направляется на осмотр этого интересного парка. Так же поступили и мы.

Европа в миниатюре и дом с секретом

В парке «Мини-Европа» весь Евросоюз можно «обойти» всего за несколько часов. Здесь на территории 24 000 кв. м представлены макеты порядка 350 самых красивых монументов из более 80 городов Старого Света. Все модели выполнены с высочайшей точностью в масштабе 1/25. Благодаря этому можно легко сравнить различные конструкции и технологические достижения: здания, транспортные средства, природные достопримечательности. У парка есть еще одна замечательная особенность: экспонаты здесь можно не только посмотреть, но и «поиграть» с ними: спровоцировать извержение вулкана Везувий, снести Берлинскую стену, победить быка на севильской арене. Поезда движутся по рельсам, автомобили ездят, корабли плавают по искусственным рекам. А часы на лондонской башне Биг-Бен отбивают точное время, совсем как на оригинале. Рядом с миниатюрными монументами разбиты газоны и посажены карликовые деревья бонсай.

Интересно, что многие проекты финансировались самими странами и регионами Европы, к которым они относятся. Стоимость некоторых из них доходила до 350 000 евро, как у макета Гранд Плас в Брюсселе. Еще бы, ведь здесь столько деталей. Можно видеть даже фигурку голливудского актера бельгийского происхождения Жан-Клода Ван Дамма, делающего на площади знаменитый шпагат.

Но игра стоила свеч. Более 370 000 гостей ежегодно и три миллиона евро годового оборота, делают «Мини-Европу» одной из самых посещаемых достопримечательностей Брюсселя.

От прогулок по «игрушечному» Брюсселю перейдем к реальному. Организаторы поездки – Офис по развитию туризма Фландрии, приготовили нам еще один сюрприз, а именно посещение уникального дома, о котором едва ли известно рядовым туристам. Это - дом и мастерская Виктора Орта - знаменитого фламандского архитектора и дизайнера. Он один из самых видных представителей архитектуры ар-нуво - нового стиля декоративного искусства, сформировавшегося в Европе в XIX веке. За вклад в архитектуру король Бельгии даровал Виктору Орта титул барона. Четыре здания в Брюсселе, построенные Орта, внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: отели Tassel, Solvay и van Eetvelde, а также дом-мастерская Орта, в котором ныне располагается посвященный ему музей.

Особенность этого трехэтажного дома - в необычной планировке и продуманности деталей. Здание использовалось Орта в качестве своего рода «лаборатории», где он изучал различные методы строительства, используя лучшие технологии, которые были доступны в то время. Особняк состоит из двух сообщающихся изнутри корпусов. При этом у каждой части дома свое неповторимое лицо. По традиции Орта, жилая часть отделена от рабочей (в данном случае – от мастерской архитектора), а лестница представляет собой центральное звено всей конструкции. Непосредственно над главной лестницей виднеется стеклянный потолок. Даже входная дверь имеет сложную конструкцию и спроектирована таким образом, чтобы обслуживающий персонал имения, семья хозяина и гости не сталкивались в прихожей. Словом, это стоит увидеть!

Внутри дома располагается постоянная экспозиция, включающая коллекцию мебели в стиле модерн, инструменты и предметы искусства, использовавшиеся Орта и его современниками, документы, связанные с жизнью Орта. Нередко здесь проходят и временные выставки на темы, связанные с Орта и его искусством.

Гора искусств, Тинтин и стадо игуанодонов

В сердце исторического Брюсселя – на великолепной площади Гран Плас мы с вами уже побывали (см. начало http://azertag.az/ru/xeber/Bryussel_za_tri_dnya-1025038). Пришло время наведаться во второй центр города – Гору искусств с Королевской площадью. Тем более что расстояние между этими двумя площадями не большое: пешком минут десять размеренным шагом. По дороге мы обратили внимание на еще одну важную достопримечательность Брюсселя – комиксы на стенах домов. Они здесь повсюду. На европейском пространстве Бельгия – настоящая столица комиксов. Сложно назвать другую страну, где комиксы бы столь глубоко вошли в национальную культуру и сознание местных жителей. Главным «городом комиксов» в Бельгии считается Брюссель. Здесь даже действуют туристические маршруты, в которые включено множество домов, чьи стены украшены персонажами разнообразных комиксов. Главным героем комиксов является Тинтин – молодой репортер, пожалуй, самый знаменитый рисованный персонаж Бельгии, придуманный художником Эрже. После анимационного фильма Стивена Спилберга «Приключения Тинтина», снятого в 2011 году, о нем узнали даже те, кто комиксами не увлекается. Хотя, другие бельгийские мультяшные герои – Смурфики, также достаточно известны за рубежом. Если вы увлекаетесь комиксами, вам будет интересно посетить и Музей комиксов – есть в Брюсселе и такой.

А мы добрались до Горы искусств, которая названа так неспроста: она буквально «усеяна» множеством великолепных музеев – таких, как, например, Музей музыкальных инструментов, расположенный в прекрасном здании, построенном в стиле ар нуво, Музей старого искусства, где можно увидеть ранних фламандцев и пять работ Питера Брейгеля Cтаршего, Музей символизма и модернизма Fin-de-Siècle и мн. др. И, конечно, Музей Рене Магритта, - самый новый из музеев на Королевской площади, открытый в 2009 году. Король сюрреализма Магритт родился в Брюсселе в 1898 году и большинство своих произведений создал в родном городе. Его картины отличаются детальной, искусной техникой письма, а также необычным сочетанием обыденных предметов. Магритт - мастер визуального парадокса, ставящий под сомнение привычное восприятие реальности. Его остроумные и провокационные образы зачастую вызывают как улыбку, так и тревогу. Музей Магритта экспонирует более 200 работ и определенно стоит того, чтобы посетить его во время пребывания в Брюсселе.

Позвольте поведать вам еще об одном музее, посещение которого произвело на нас большое впечатление. Это - Музей естественных наук. Переступая его порог, посетители словно отправляются в удивительное путешествие, сулящее неожиданные открытия и незабываемые ощущения. Фишка музея в том, что экспозиция выполнена интерактивно, то есть, посетители могут взаимодействовать с экспонатами, поэтому поход туда будет интересен людям любого возраста. Например, нажимая кнопки, можно услышать голоса вымерших животных или принять участие в викторине. В Музее естественных наук демонстрируется подробная картина развития жизни на Земле. Много уникальных экспонатов, например чучело сумчатого или тасманийского волка, истребленного в начале XX века. Или лунные камни и метеориты, в том числе, самый крупный упавший в Европе метеорит весом 435 кг. Наряду с вымершими представителями животного мира, можно познакомиться и с живыми земноводными и насекомыми, обитающими в музейном вивариуме.

Но, пожалуй, главное, зачем люди приходят сюда – это динозавры. В народе этот музей так и называют – музей динозавров. Ведь здесь хранится крупнейшая коллекция скелетов динозавров в Европе. Самые знаменитые окаменелости музея - 29 скелетов игуанодонов, найденные в 1878 году в угольной шахте в Валлонии на глубине 322 метра. Для своего времени раскопки целого стада игуанодонов с большим числом целиком сохранившихся скелетов были настоящим прорывом в палеонтологии. Именно благодаря этой находке ученым удалось наконец-то устранить ошибки реконструкции внешнего вида динозавра. И это только малая часть захватывающих экспонатов музея.

Впрочем, в столице Бельгии еще много интереснейших музеев: Королевский музей изящных искусств, Военный музей, Музей автомобилей, Музей искусства и истории, Королевский музей Центральной Африки, Музей трамваев и многие другие. Трех дней, чтобы обойти их все, явно не достаточно. Но зато будет повод вернуться в Брюссель и продолжить знакомство с неисчерпаемыми богатствами этого многогранного города!

Вместо послесловия

Зная, как важны для туристов практические рекомендации, мы стараемся делиться с читателями личным опытом организации поездок по разным странам. В очередной раз мы убедились, что Европа, где границы между странами достаточно условные и действует общий визовый режим, предоставляет прекрасную возможность для комбинированных туров. Начав свою поездку во Франции, мы завершили ее в Бельгии, куда легко добрались на поезде. И чтобы не возвращаться в парижский аэропорт, нам требовался авиарейс Брюссель - Баку. Идеальное решение мы нашли в расписании полетов Международных авиалиний Украины (МАУ), которые связывают авиасообщением Баку, как с Парижем, так и Брюсселем, впрочем, как и многими другими городами Европы и мира. Маршрутная сетка МАУ чрезвычайно обширная. Причем, транзитный авиарейс Баку-Киев-Париж или Брюссель-Киев-Баку длится практически столько же, сколько и прямой (около 5.5-6 часов). При этом, полетев из Баку в один европейский город, прилететь обратно легко можно из другого. Так что дерзайте, Европа еще никогда не была так близка к нам!

Эмиль Эюбов

АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными