КУЛЬТУРА


Будапештский камерный оркестр исполнит «Аразбары» в Центре Гейдара Алиева

A+ A

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

3 мая Будапештский камерный оркестр имени Ференца Листа выступит в Центре Гейдара Алиева в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в программу концерта также вошел симфонический мугам «Аразбары» выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли.

Отметим, что известный Будапештский камерный оркестр имени Ференца Листа уже приезжал в Баку в 2011 году и выступал на III Международном музыкальном фестивале Узеира Гаджибейли. Именно в тот приезд музыканты открыли для себя удивительный мир азербайджанской музыки, в том числе и творчество гениального Узеира Гаджибейли.

«Мы готовим сюрприз для бакинцев. Они услышат в нашем исполнении - “Аразбары” - популярное произведение вашего классика, которое мы с удовольствием исполним в Баку. И, конечно, прозвучат произведения венгерских композиторов – Листа и Брамса, которые являются нашей визитной карточкой», - заявил художественный руководитель оркестра Петер Тфирст.

Еще одним сюрпризом будет, несомненно, выступление скрипача–виртуоза Йожефа Лендвая. Его музыкальная харизма вбирает в себя цыганский фольклор и виртуозность классического исполнения. Венгерский Чардаш и Баховская Чакона – вот две контрастные грани его индивидуальности.

Йожеф Лендвай родился в 1974 году в музыкальной семье. Его отец является одним из самых популярных исполнителей цыганского фольклора в Венгрии и на международной арене.

Йожеф рано начал интенсивное классическое музыкальное образование. Уже в семь лет он выиграл свой первый из многочисленных конкурсов скрипачей.

Сейчас он признанный музыкант, который имеет обширный гастрольный график. У него есть регулярные выступления в Гааге, Берлине, Санкт-Этьене, Берне, Лос-Анджелесе, Шанхае, где он играл с Национальным симфоническим оркестром, Роттердамским филармоническим оркестром, оркестром Нидерландского радио, Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, оркестром романской Швейцарии и др. Его приглашают в свои концерты такие известные дирижеры, как Иван Фишер и сэр Саймон Рэттл.

Лендвай играет на скрипке великого итальянского скрипичного мастера Антонио Страдивари.

Отметим, что Будапештскому камерному оркестру уже 53 года. За эти годы он объехал с концертами едва ли не все страны мира, записал более 200 дисков.

Оркестр, наград и регалий которого не счесть, был признан фондом Бартока – «достойным носителем наследия Бартока».

За свою полувековую историю существования в оркестре менялись поколения музыкантов, его художественные руководители. Но неизменным оставался стиль и высокий профессионализм исполнения.

В Баку оркестр привезет свою «коронную» программу, состоящую из западных классиков и корифеев венгерской музыки - Листа и Брамса.

Художественного руководителя оркестра Пeтера Тфирста часто спрашивают, какие самые главные качества он ищет в музыкантах, помимо профессионализма. По его мнению, чувство коллектива, коммуникабельность, толерантность, неконфликтность — это важнейшие ценности для оркестранта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными