ПАМЯТЬ КРОВИ


Будет подготовлен новый законопроект в связи с правовой оценкой Ходжалинского геноцида

A+ A

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

28 ноября в Милли Меджлисе состоялась презентация проекта «Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки».

Открывшая мероприятие заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова сообщила, что этот проект будет реализован по совместной инициативе Милли Меджлиса, Общественного объединения «Во имя могущественного Азербайджана» и Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики. В рамках проекта готовится новый законопроект о правовой оценке Ходжалинского геноцида. Так, существуют ограничения для привлечения к уголовной ответственности группы лиц, совершивших ряд преступлений во время армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и эти ограничения должны быть устранены. Законопроект, подготовленный в преддверии 25-летия Ходжалинского геноцида, создаст условия для защиты прав жертв Ходжалинского геноцида и правовой оценки действий лиц, совершивших эти преступления.

Бахар Мурадова отметила, что, несмотря на то, что со дня совершения геноцида прошло 25 лет, никто из виновников до сих пор не наказан. По ее словам, проект «Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки» проведет расследование в связи с обращением в военный трибунал, а новый законопроект в связи с Ходжалы создаст для этого юридические условия.

Затем, выступивший на тему «Существующие юридические механизмы для наказания международных преступлений», председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли сообщил, что создание особого законопроекта для наказания виновников Ходжалинского геноцида и его выдвижение имеет важное значение не только для законодательства, но и для международного права в целом.

Али Гусейнли отметил актуальность подготовки специального законопроекта с целью предотвращения международных преступлений. Азербайджанское государство предприняло очень серьезные шаги в правовой плоскости для расследования Ходжалинского геноцида. Военная Прокуратура ведет очень серьезные расследования в связи с Ходжалинской трагедией и, можно сказать, ежегодно получает новые данные в связи с этим событием.

Выступивший на мероприятии по теме «Роль неправительственных организаций в пропаганде азербайджанских реалий в мире» депутат Милли Меджлиса, вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, председатель Совета государственной поддержки неправительственных организаций Азай Гулиев сообщил, что для правовой оценки Ходжалинского геноцида мы обязательно должны пройти три этапа. На первом этапе должна быть проинформирована мировая общественность. На втором этапе международные организации и парламенты отдельных стран должны дать политическую оценку этому преступлению и принять соответствующие резолюции. А на третьем этапе должна быть дана правовая оценка этой трагедии и совершившие это преступление предстать перед правосудием.

На первом этапе мы проделали большую работу. Так, в признании ходжалинской трагедии в мире есть большая роль Фонда Гейдара Алиева. В особенности дает положительные результаты международная кампания «Справедливость для Ходжалы!», проводимая по инициативе вице-президента Фонда Лейлы Алиевой. В результате этой кампании мы смогли добиться справедливой оценки ходжалинского геноцида в парламентах ряда стран и отдельных международных организациях. Эта работа должна быть продолжена. В целом же для признания в мире подобных трагедий одним из лучших методов является обеспечение участия в этих процессах деятелей культуры и искусства.

Исполнительный директор Общественного объединения «Во имя могущественного Азербайджана» Эльман Асланов представил проект «Изучение юридических аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнических чисток», подробно проинформировал о целях и задачах проекта. Исполнительный директор выразил признательность за оказанную в осуществлении проекта помощь председателю Милли Меджлиса Огтаю Асадову и заместителю председателя Бахар Мурадовой.

На церемонии презентации заведующий отделом административного и военного законодательства Аппарата Милли Меджлиса Низами Сафаров проинформировал о концепции готовящегося законопроекта «О предотвращении и наказании международных преступлений». Он отметил, что проект будет подготовлен и представлен Милли Меджлисом в трехмесячный срок. В законодательной системе Азербайджана нет такого закона. Мы опирались на международный опыт. У этого закона есть фундаментальная база. Она, в первую очередь, заключается в изучении существующих в развитых государствах законов, международных уголовных трибуналов и судебных прецедентов. Говоря о международном преступлении, подразумеваются агрессия, преступления против человечности, военные преступления, геноциды и, пока еще не зафиксированная ни в одном международном документе, этническая чистка. Все это найдет свое отражение в законопроекте.

По словам Н. Сафарова, преступление этнической чистки не нашло отражение в законодательстве ни одной страны мира. Мы сильно приблизились к получению этой правовой базы и представим это в законопроекте. Кроме того, в законопроекте будет зафиксирован вопрос экстрадиции лиц, совершивших международные преступления, найдут отражение их передача другому государству или сдача международному трибуналу.

Выступившие на церемонии презентации депутаты Гудрет Гасангулиев, Рафаэль Гусейнов, Асим Моллазаде, Ганира Пашаева, Эльмар Насирли, Самед Сеидов, Таир Керимли, Фазиль Мустафа, Ровшан Рзаев, Вюсал Гусейнов, представители НПО высоко оценили проект и выразили поддержку ускорению его реализации.

Подводя итоги мероприятия, заместитель председателя Бахар Мурадова довела до внимания, что сегодня был дан старт очень важному проекту. Придется за короткое время подготовить и представить проект этого закона. Заместитель председателя призвала каждого принять непосредственное участие в осуществлении этого проекта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными