ПОЛИТИКА


Будут аннулированы «хартии», подписанные некоторыми городами Франции с городами Азербайджана, находящимися под оккупацией

A+ A

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ

Некоторое время назад в средствах массовой информации Армении была распространена информация о том, что некоторые города Франции подписали с городами Азербайджана, находящимися под оккупацией, документы о «побратимстве» и сотрудничестве.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев ответил на вопрос АЗЕРТАДЖ о том, какие меры предпринимает МИД в этой связи.

Х.Гаджиев отметил, что по инструкции Министерства иностранных дел наше посольство во Франции проводит устойчивую деятельность в связи с состоявшимся 17-19 марта 2015 года визитом во Францию Бако Саакяна, представляющего себя в качестве представителя непризнанного режима, и подписанием во время этого визита «хартий о сотрудничестве» с областями и городами Франции. В результате проводимой работы в качестве официального ответного шага правительство Франции на уровне министров иностранных дел и внутренних дел 2 июля направило местным префектурам и верховным комиссарам циркуляр. В данном документе, в котором содержится предупреждение об ограниченности полномочий местных структур самоуправления в области международного сотрудничества, наложен запрет на подписание вопреки политике центральных властей и международным обязательствам Франции документов по международному сотрудничеству с непризнанными французским правительством незаконными режимами, в том числе самопровозглашенным «нагорно-карабахским режимом». Также продолжаются необходимые шаги в правовой плоскости, направленные на аннулирование уже подписанных незаконных «хартий о сотрудничестве». Так, сотрудничающий с посольством адвокат направил соответствующие запросы префектам областей, в которых расположены французские города, подписавшие документы с азербайджанскими городами, находящимися под оккупацией, и, основываясь на существующих законах Франции, в целях аннулирования незаконно подписанных документов, поднял вопрос о передаче их в Административный суд. Отвечая на запрос, префект области Дром Дидье Лога сообщил, что до настоящего времени ему не была предоставлена какая-либо информация ни о документах «дружественная хартия между городами Валанс и «Степанакерт» (Ханкенди) и «дружественная хартия между городами Бур-ле-Валанс и Шуша», ни о разрешении на подписание таких «документов». Он отметил, что по этой причине вышеназванные «документы» не вступили в силу и, таким образом, не было возможности для их выполнения.

Префект отметил, что в случае представления ему вышеназванных «дружественных хартий» или какого-либо вытекающего из них документа, они сразу будут переданы в Административный суд для аннулирования.

Как видно, армянские лоббистские круги во Франции и некоторые лица, находящиеся под их влиянием, не стесняясь, нарушают законы этой страны и обязательства, взятые ею на себя на международном уровне, тем самым осуществляют деятельность, противоречащую официальной государственной политике Франции.

Хотелось бы еще раз отметить, что Министерство иностранных дел немедленно берет под строгий контроль и изучает любую незаконную деятельность, осуществляемую на оккупированных Арменией территориях нашей страны. В случае выявления здесь деятельности юридических и физических лиц какого-либо государства дается инструкция соответствующим дипломатическим представительствам, поднимается вопрос перед этими странами, предпринимаются необходимые дипломатические и правовые шаги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными