МИР


Бундесвер еще не скоро откроет двери для службы иностранцев

A+ A

Берлин, 13 августа, АЗЕРТАДЖ

С тех пор, как 61 год назад был основан бундесвер, служить в нем могут только немецкие граждане. Это предусмотрено законом о правовом положении военнослужащих, который должен быть изменен для того, чтобы служить в бундесвере смогли граждане других стран ЕС.

Сейчас лица, не имеющие гражданства ФРГ, могут быть приняты на службу в немецкую армию только в исключительных случаях. По словам представителя Минобороны, в вооруженных силах бундесвера известен лишь один такой случай: с 2014 года военным врачом служит гражданин Румынии. В гражданской сфере подобных примеров больше: на госслужбе состоят 12 граждан других стран ЕС и еще 550 являются наемными работниками бундесвера, служащими в ФРГ и других странах.

Как отметила глава Минобороны Урсула фон дер Ляйен, открытие бундесвера для граждан других стран ЕС не может произойти в ближайшее время. Она указала на то, что правила, регулирующие правовое положение госслужащих, предусматривают похожие возможности, однако "есть еще много вопросов, на которые предстоит ответить".

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными