ЭКОНОМИКА


Бюро Обязательного Страхования компенсирует вред причиненный здоровью граждан незастрахованными в обязательном порядке автомобилями

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время значительная часть автомобильного парка страны привлечена к обязательному страхованию и страховое обеспечение третьих лиц, здоровью которых причинен вред, вследствие дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями застрахованных в обязательном порядке автотранспортных средств, осуществляется страховыми компаниями.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Бюро обязательного страхования, наряду с этим, ежегодно на дорогах получают телесные повреждения и теряют свою жизнь определенное количество граждан в результате ДТП, возникших по вине водителей, управляющих незастрахованными в обязательном порядке автотранспортными средствами. Для граждан, получивших телесные повреждения и увечья, а также скончавшихся вследствие таких повреждений, причиненных неизвестным, украденным или не имеющим полис обязательного страхования (ОСАГО) автотранспортным средством, предусмотрен механизм предоставления компенсационных выплат. Осуществление данного механизма обеспечивается со стороны Бюро Обязательного Страхования согласно Закону Азербайджанской Республики «Об обязательном страховании».

Вред, причиненный здоровью, страховая сумма по такому вреду, а также объемы компенсации, выплачиваемой Бюро, в соотношении страховой суммы определяются Законом (статьи 14 и 56).

Кто и в каких случаях может получить компенсационные выплаты? Согласно Закону, третьи лица, здоровью которых причинен вред неизвестным, украденным или не застрахованным в обязательном порядке автотранспортным средством, имеют право требовать и получить компенсацию, выплачиваемую Бюро. В случае смерти пострадавшего, это право переходит к членам его/ее семьи. К «членам семьи» Закон относит детей лица (усыновленных детей), детей, родившихся после его смерти, его супругу (супруга), родителей (усыновителей).

Главным условием для получения компенсационной выплаты от Бюро обязательного страхования является наличие вступившего в законную силу итогового решения суда о ДТП, вследствие которого здоровью третьего лица был причинен вред. Другим же важным условием является факт невыплаты в полном или частичном объеме возмещения вреда, причиненного здоровью лица, причинителем вреда.

Не сотрудничайте с недобросовестными «посредниками» для получения компенсационной выплаты: оформляйте свои отношения не по доверенности, а на основании нотариально заверенного контракта.

Процесс обращения в бюро за компенсацией и ее получения не является сложным. Для этого достаточно собрать требуемые законодательством документы и представить их в бюро. Это могут сделать потерпевший сам (члены его семьи) или же посредник, выступающий от его имени на законных основаниях. Бюро обязательного страхования настоятельно рекомендует, что в тех случаях, когда граждане по тем или иным причинам не обращаются в бюро лично, следует это поручить посредникам, оказывающим профессиональные правовые услуги и оформить гражданские правоотношения между сторонами нотариально заверенным контрактом, содержащим все условия, включая благоразумно установленный гонорар за предоставляемые услуги. К сожалению, в некоторых случаях встречаются недобросовестные «посредники», пользующиеся безысходностью ситуации, в которой оказались потерпевшие, а также их неосведомленностью, и преследующие конечную цель незаконно присвоить некоторую часть (иногда половину, а порой еще большую часть) компенсации, положенной потерпевшему. Такие горе-посредники могут путем обмана убедить граждан в сложности, даже невозможности получения компенсационной выплаты в бюро и уговаривают потерпевших, дабы выступать в качестве посредника от их имени. Обычно, эти «посредники» действуют на основании доверенности от имени потерпевшего и, как правило, не существует какое-либо юридическое соглашение или контракт, регулирующий правоотношения между сторонами. Плачевным моментом при этом является то, что при выдаче доверенности посредникам граждане во многих случаях не обращают внимания на круг охватываемых полномочий и предоставляют доверенность с более широкими правами, чем следовало бы, и вследствие чего, помимо права представительства, передают посредникам также и право на осуществление финансовых операций от своего имени.

Бюро Обязательного Страхования ни при каких обстоятельствах не выплачивает посредникам компенсационные выплаты. Все выплаты производятся исключительно потерпевшим, либо на их имя посредством почты, либо же на банковский счет потерпевшего, при наличии такого счета. Однако гражданам следует знать, что не подкрепленные контрактом отношения могут привести к незаконному лишению потерпевшего части компенсационной выплаты со стороны недобросовестного посредника. Так, если посредник действует от имени потерпевшего не на основании контракта, а по доверенности, и круг переданных по доверенности полномочий не ограничивается исключительно правом представительства, в таком случае посредник также владеет правом получать и распоряжаться средствами, причитающимися потерпевшему. В некоторых случаях посредники, мошеннически воспользовавшись этим, незаконно присваивают значительную часть компенсационной выплаты, а потерпевшему отдают на свое усмотрение некоторую сумму, аргументируя тем, что якобы всего лишь столько компенсации было выплачено. Таким образом, потерпевшие граждане сами того не зная становятся жертвами жульнических действий таких посредников.

Бюро обязательного страхования призывает граждан категорически не попасться в сети таких недобросовестных мошенников и оформлять правоотношения с посредниками исключительно на основании нотариально заверенного двустороннего контракта. Бюро доводит до сведения граждан, что в случае невозможности личного обращения за компенсацией, а также заключения контракта с посредником по каким-либо причинам, доверенность предоставляемая посреднику должна предусматривать исключительно право представлять потерпевшего перед Бюро, и ни в коем случае не охватывать более широкие полномочия во избежание вероятности возникновения вышеописанных неприятных случаев. Следует отметить, что сотрудничество с посредником на основании контракта исключает такие негативные сценарии, так как в этом случае посредник не имеет право получить сумму компенсации, выплачиваемую потерпевшему со стороны бюро, и ему будет причитаться только заранее установленный в контракте гонорар за его услуги. К тому же, в отличие от доверенности контракт точно определяет правоотношения между сторонами и предусматривает возможность правового решения спорных моментов, которые могут впоследствии возникнуть в связи с качеством оказываемых посреднических услуг.

Бюро также заявляет, что во всех случаях – в случаях личного обращения самого потерпевшего или же обращения представляющего его посредника, бюро на безвозмездной основе обеспечивает обратившихся лиц необходимой поддержкой и направляет по всему процессу получения компенсационной выплаты.

Отсутствие иска против причинителя вреда может препятствовать получению компенсационной выплаты. В некоторых случаях потерпевшие в ходе предварительного или судебного следствия не возбуждают против причинителя вреда иск о возмещении ущерба, причиненного их здоровью, и следовательно в официальных документах регистрируется факт отсутствия какого-либо иска со стороны потерпевшего. Разумеется, что это может быть связано с чувствительностью ситуации потерпевшей стороны, а иногда проявлением милосердия к виновной стороне, а также неосведомленностью потерпевшего. Однако таким потерпевшим или же их посредникам, впоследствии обратившимся за компенсацией в бюро, следует знать, что данный случай может препятствовать получению компенсационной выплаты и стать причиной отказа от выдачи компенсации на законных основаниях.

Компенсационная выплата может выдаваться лицам, признанным в качестве потерпевших. В ряде же случаев лицо в ходе следствия признается не потерпевшим, а свидетелем, и впоследствии обращается в бюро с намерением получить компенсационную выплату. Бюро обязательного страхования заявляет, что компенсационная выплата может выдаваться лицам, признанным следственными органами в качестве потерпевших.

Что следует знать для обращения в Бюро обязательного страхования с целью получения компенсационной выплаты в связи с вредом, причиненным здоровью неизвестным, украденным или не застрахованным в обязательном порядке автотранспортным средством: обращайтесь в бюро лично для получения компенсации; если вы все же решите воспользоваться юридическими услугами для получения компенсационной выплаты, лишь в этом случае сотрудничайте с посредником, предоставляющим аналогичные услуги; подкрепляйте свои правоотношения с посредником на основании нотариально заверенного контракта. Обратите внимание на то, чтобы в контракте были четко определены все условия и гонорар за услуги посредника; в случае невозможности личного обращения за компенсацией, а также заключения контракта с посредником по каким-либо причинам, ограничивайте доверенность, предоставляемую посреднику, исключительно правом представлять вас перед бюро. Предоставляя более широкие полномочия по доверенности, вы рискуете стать жертвой недобросовестных действий некоторых посредников; в случаях вашего личного обращения или же обращения представляющего вас посредника, сотрудники Бюро на безвозмездной основе предоставят необходимую поддержку по всему процессу получения компенсационной выплаты; старайтесь участвовать на первых встречах с сотрудниками бюро и задавайте интересующие вас вопросы непосредственно сотрудникам бюро; обратиться в бюро за получением компенсационной выплаты можно только после вступившего в законную силу итогового решения суда о дорожно-транспортном происшествии. Данное требование, предусмотренное Законом, является основанием для выдачи компенсационной выплаты; принимайте компенсационную выплату, выданную бюро, исключительно сами. Не поручайте данную операцию сторонним лицам, включая посредника.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными