ЭКОНОМИКА


Бюро обязательного страхования рекомендует водителям аннулировать полис ОСАГО при продаже своих автомобилей

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

В большинстве случаев граждане, продающие на основании доверенности свои автомобили, не аннулируют действующий по отношению к продаваемому автотранспортному средству договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), что в свою очередь может привести к нежелательным последствиям, связанным с обязательным страхованием в будущем. Так, коэффициенты Малус (штрафы), начисляемые в рамках системы Бонус-Малус1 по дорожно-транспортным происшествиям, возникающим по вине нового владельца автомобиля до истечения срока полиса ОСАГО, будут регистрироваться на имя предыдущего владельца. В дальнейшем, при приобретении нового полиса ОСАГО для другого автотранспортного средства, бывшему владельцу придется платить более высокую страховую премию вследствие ранее приписанных ему штрафных коэффициентов (Малусов). К примеру, если новый владелец автомобиля совершит на нем несколько ДТП, то коэффициенты Малус, начисляемые на имя бывшего владельца могут дойти до самой высокой штрафной группы, что в три раза увеличит сумму страхового взноса за будущий полис ОСАГО. Учитывая это, Бюро обязательного страхования, при продаже автотранспортных средств, рекомендует их владельцам аннулировать действующий по отношению к этому автомобилю договор ОСАГО.

Процедура аннулирования полиса ОСАГО довольно проста. Для прекращения действия полиса ОСАГО при продаже автомобиля необходимо обратиться в страховую компанию, выписавшую данный полис. Для этого достаточно навестить офис компании, изъявив там соответствующее желание и представив документы, удостоверяющие вашу личность, после чего сотрудники компании аннулируют договор ОСАГО, оформленный на ваше имя и действующий по отношению к продаваемому автомобилю. Таким образом, вы обезопасите себя от штрафных коэффициентов (Малусов) вследствие будущих возможных ДТП по вине водителя, приобретшего ваш автомобиль.

Прекращая действие полиса ОСАГО вы получаете определенную часть страхового взноса обратно.

Еще одним немаловажным аспектом аннулирования договора ОСАГО при отчуждении автотранспортного средства является то, что при этом страховой компанией вам будет возвращена часть страхового взноса за период до истечения договора, после вычета определенных административных расходов на ведение дел. То есть, если вы, например, прекращаете действие вашего полиса ОСАГО за 5 месяцев до истечения его срока, и за прошедший период по вашей вине не происходило ни одного ДТП, страховая компания вычислит сумму, приходящуюся на эти 5 месяцев, и вычитав из нее административные издержки вернет вам оставшиеся деньги. В ряде случаев эта сумма может составить вовсе немалую цифру в зависимости от объема двигателя застрахованного автотранспортного средства. Но следует помнить, что ДТП, произошедшие по вашей вине за прошедший в рамках полиса ОСАГО период, могут существенно снизить сумму, подлежащую к возврату, или даже свести ее на нет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными