СПОРТ


Бывший глава WADA призвал лишить Россию чемпионата мира по футболу

A+ A

Баку, 22 июля, АЗЕРТАДЖ

Экс-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывший вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд в свете отстранения российских легкоатлетов от Игр-2016 заявил, что Россия, погрязшая в допинг-скандалах, не является подходящим местом для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Он призвал Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА) передать права на проведение главного турнира четырехлетия "другой стране".

"За последние 18 месяцев ФИФА сильно испортила свою репутацию, в том числе отдав право проведения чемпионата мира - 2018 года России, - приводит слова Паунда ABC News. - В Европе, как и во всем мире, есть много стран, которым можно перепоручить это право, ведь время еще есть".

Паунд видит связь между скандалом в легкой атлетике и футболом в том, что министр спорта России Виталий Мутко является также и президентом Российского футбольного союза (РФС) а также главой организационного комитета ЧМ-2018.

"Это не простое совпадение", - полагает он.

Паунд также поднял тему безопасности болельщиков в свете того, что Россия в прошлом месяце оказалась под угрозой исключения из чемпионата Европы во Франции за проявления насилия со стороны отечественных хулиганов.

Напомним также, что в скандальном докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена сообщалось, что в российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) было сокрыто 11 положительных допинг-проб.

Британская пресса в связи с этим уже потребовала лишить российские клубы представительства в еврокубках - в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА.

После очередного отчета независимой комиссии WADA о ситуации с допингом в России МОК на этой неделе уже рекомендовал федерациям по зимним видам спорта приостановить подготовку проведения международных соревнований на территории РФ.

Ранее ФИФА заявила, что не собирается отнимать у России ЧМ-2018 после доклада комиссии Макларена, так как должное осуществление допинг-контроля на этом турнире будет гарантировано. Однако ФИФА запросила все детали упомянутых в докладе случаев употребления допинга в российском футболе.

Добавим, что Ричард Паунд был главой предыдущей независимой комиссии WADA, на основании доклада которой в ноябре 2015 года были отстранены от международных соревнований все российские легкоатлеты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными