ОБЩЕСТВО


Bызовы времени и сохранение традиций азербайджанской семейной культуры
( 15 мая - Международный день семьи)

A+ A

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

Непреходящей ценностью для жизни и развития человека является семья. Международный день семьи, провозглашённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/237 в 1993 году, ежегодно отмечается 15 мая.

Все мы знаем, как велико значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства. Именно семья для каждого человека — это источник любви и поддержки. В семье закладываются основы нравственности, духовности и патриотизма. Здоровая, крепкая семья — залог стабильности и процветания любого общества. В семейных отношениях заключена одна из важнейших сторон жизни человека. Именно в семье находят свою реализацию его существенные интересы.

В то же время и семья влияет на жизнь общества, так как является его базовой ячейкой. Азербайджан является страной, известной в мире своими богатыми традициями семейной культуры. Уважение к старшим, женщине, матери, забота о детях – одно из самых замечательных качеств нашего народа. Активная и разносторонняя государственная политика в области семьи, женщин и детей в Азербайджане, в первую очередь, связаны с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, заложившего основы национального механизма гендерного равенства и социально ответственной семейной политики.

Семейная политика Азербайджанского государства представляет собой систему мер экономического, правового, социального, организационного и информационно-пропагандистского характера. Ее основными принципами являются: защита семьи государством; равноправие граждан в семейных отношениях; равноправие женщин и мужчин в семейных отношениях; единобрачие; свобода и добровольность вступления в брак; свобода расторжения брака под контролем государства; государственная охрана интересов матери и ребенка; поощрение материнства; защита прав и интересов несовершеннолетних детей и т.д.

Без учета интересов семьи никогда не смогла бы реализоваться государственная политика, направленная на модернизацию Азербайджана и его ускоренное развитие. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвигает задачу укрепления исконно национальных семейных ценностей, института семьи как приоритетную государственную задачу. В семье, как и во всем обществе, отношения постоянно изменяются и становятся все более сложными. Но меняется не только семья. Меняется мир и трансформируются его, казалось бы, вечные ценности. Известно, что в западном мире происходит глубочайший кризис семьи. Классическая, традиционная семья отодвигается на второй план. Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что «переживаемый сегодня на европейском пространстве кризис – это нравственный кризис. А где же толерантность? Где мультикультурализм? Где добродетель и милосердие?». Поэтому необходима защита азербайджанской семьи от чуждого влияния, неприсущих нам так называемых «ценностей».

Укрепление семьи – это путь к возвеличиванию и усилению государства в целом. Крепкая классическая семья, как мы видим на примере Азербайджана, позитивно влияет на экономическую ситуацию. Так как нормальная семья как основа общества - это гарант роста экономических показателей и государства в целом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев формулирует задачи, в которых определяются приоритеты государственного развития, государственного управления. Для поддержки семьи и семейных ценностей Указом Президента Азербайджана Ильхамом Алиевым создан новый парламентский комитет по делам семьи, женщин и детей. Основным направлением деятельности парламентского комитета по делам семьи, женщин и детей стала разработка предложений по совершенствованию законодательного обеспечения семейной политики, созданию программных документов в сфере защиты прав и интересов семьи и детей. Вполне естественно, что семейная политика, реагируя на многие факторы (экономическую конъюнктуру, социальные сдвиги, демографическую ситуацию и т.д.), должна претерпевать изменения как в целях и приоритетах, так и методах реализации. Большое влияние на семейную политику оказывает также национальный менталитет, сформированный в процессе исторического развития страны.

Каждый закон, принимаемый Милли Меджлисом, в первую очередь, должен отвечать конституционным правам и свободам человека и гражданина в нашей стране. В Азербайджане создана чёткая законодательная база в области семейной политики. Эта законодательная база является одной из самых полных не только в СНГ, но и мировом политическом пространстве. Можно смело сказать, что Азербайджан занимает лидирующие позиции в правовом обеспечении семейной политики. Принципы семейного права закрепляют гуманность и демократизм правовой политики Азербайджанского государства.

Значительная часть законодательных актов, регламентирующих поддержку семьи, женщин и детей, является прямым следствием инкорпорирования международных норм в национальное законодательство. Завершены национальные процедуры по ратификации Конвенции 1981 года о трудящихся с семейными обязанностями (№ 156) и Конвенции 2000 года об охране материнства (№ 183). Я не случайно привлекаю ваше внимание к этим конвенциям. Правительства многих государств, даже экономически развитых стран ЕС и США, признают, что реализация данных законодательных актов является для них проблемой и отказываются от их ратификации. При наличии политической воли Азербайджан счел необходимым ратифицировать эти международные документы.

Азербайджан располагает широким диапазоном средств для сохранения семьи и поддержки ее национальных традиций. В Азербайджанской Республике обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются социальные пособия и иные гарантии социальной защиты семьи. Национальные законы и государственная политика, проводимая в области охраны материнства и детства, регулирования семейных отношений, согласуются с международными принципами гендерного равенства и являются ключевыми факторами укрепления традиций азербайджанской семейной культуры.

Современные проблемы семьи имеют разноплановый характер. Поэтому для поддержания института семьи должны быть использованы все ресурсы. Кроме разработки политики, создания правового пространства и укрепления институционального потенциала, необходима информационно-образовательная деятельность. В частности, государственное сотрудничество с общественными объединениями, благотворительными организациями и предпринимателями, механизмы социального партнерства власти, бизнеса и СМИ.

Семья - это сложный социальный институт, и многое в формировании внутрисемейных отношений и отношений между супругами, в первую очередь, определяется национальной культурой и историческими традициями, Это требует адекватного отражения этих изменений в нормах семейного законодательства. Нам необходимо повышать ценность семьи, уровень духовно-нравственного развития общества и противодействовать социальным технологиям, которые разрушают семейные ценности.

Но при регулировании семейных отношений всегда есть риск вторгнуться в сугубо частные вопросы жизни супругов. Поэтому возможности права в области семьи ограничены. Это - та сфера, где обеспечить каждому из супругов реализацию своих возможностей в равной мере правовыми методами наиболее сложно. Совершенствование существующего семейного законодательства в Азербайджане направлено на регулирование отношений в системе "семья – общество – государство".

Совершенствование законодательства –это не просто принятие новых законов. Это сложный процесс формирования системы конституционного партнерства власти и общества. Совершенствование законодательства –это анализ правового поля страны, оценка качества существующего законодательства, а также создание системы прогнозирования последствий принимаемых решений и определения степени соответствия законодательной базы основным принципам государственной политики.

Совершенствование законодательства заключается не только в подготовке законопроектов, принятии, реализации законов и мониторинге их исполнения. В области защиты семьи одновременно действуют несколько министерств, таких как министерство труда и социальной защиты, финансов, министерство здравоохранения, министерство молодежи и спорта, и, конечно же, Комитет по делам семьи, женщин и детей. В данной работе задействованы правительственные структуры различных уровней, от общенациональных до местных, что открывает широкое поле для синергетики и партнерства.

Одним из самых важных аспектов азербайджанской государственной семейной политики выступает обеспечение надлежащей защиты семейных прав. Эта государственная политика обеспечивает совершенствование законодательства. В ее основе лежат три группы принципов:

Приоритетные - принцип обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних; принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии

Взаимные - принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины; принцип равенства прав супругов в семье; принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию; принцип обеспечения защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи

Ценностные - принцип обеспечения качества жизни детей, обеспечение безопасности жизнедеятельности семьи, материнства, отцовства и детства.

Эти принципы законодательства органичны национальным семейным традициям азербайджанского народа. Совершенствование семейного законодательства не ограничивается чисто внешними, формально-организационными изменениями, а предполагает выход Азербайджана на качественно иной уровень правовой культуры и практики.

Агия Нахчыванлы,

профессор, доктор политических наук,

председатель комитета Милли Меджлиса АР

по делам семей, женщин и детей

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными