ОБЩЕСТВО


Частота дыхания отличила “музыкальный” озноб от слез

Баку, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

В новой работе сотрудники Осакского университета, Университета Кэйо и Университета Хиросимы изучили психофизиологическую основу мурашек и плача в ответ на песни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Naked Science, на первом этапе 68 студентов разделили на две группы в зависимости от типа пиковых эмоций при прослушивании музыки. Затем каждый доброволец выбрал три песни, вызывающие пиломоторный рефлекс или печаль соответственно. В ходе эксперимента участники слушали три выбранные и три контрольные песни с аналогичной структурой. Одновременно авторы измеряли частоту и глубину дыхания, частоту сердечных сокращений и электропроводность кожи студентов. После каждой песни участники также оценивали силу и направленность впечатлений с помощью девяти- и четырехбалльной шкал. Анализ ответов показал, что студенты сообщали о более выраженных эмоциях при прослушивании выбранных песен по сравнению с контрольными. При этом субъективные интенсивность и длительность реакций не отличались между группами.

Эмоциональный приоритет выбранных песен подтвердили измерения вегетативных реакций. В обеих группах такие стимулы вызвали сопоставимое увеличение электропроводности кожи, частоты сердечных сокращений и глубины дыхания. В то же время испытуемые, для которых была характерна реакция печали, реагировали на песни большим снижением частоты дыхания.

По мнению исследователей, это указывает на то, что реакция плача при прослушивании музыки может иметь катарсический эффект.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными