МИР


Чехия продолжает закручивать антииммиграционные гайки

Прага, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

В закон о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики, вопреки критике защитников прав человека, вошла большая часть поправок, предложенных депутатами от социал-демократической партии страны при сотрудничестве с чешским МВД.

Ситуацию прокомментировал глава Организации по оказанию помощи беженцам Мартин Розумек:

«Ужесточение правил касается целого ряда областей. Например, одной из них является предпринимательство. В соответствии с данной поправкой, если иностранец работает на территории Чехии, он не может начать вести предпринимательскую деятельность ранее, чем через пять лет. Иными словами, он не может изменить цель своего пребывания в стране на «предпринимательство». По нашему мнению, это большая ошибка, поскольку вьетнамское сообщество построило свое существование в Чехии на ведении частного бизнеса. Поэтому я не вижу причины, по которой иностранец не мог бы на протяжении первых пяти лет в Чехии заниматься этим видом деятельности».

Еще один пункт поправки – так называемый «институт ненадежного работодателя». Государство планирует тем самым запретить работодателям-должникам или работодателям, уличенным в нелегальном трудоустройстве иностранцев или неуплате за сотрудников социального страхования, трудоустраивать иностранцев. Однако, по словам Мартина Розумека, формулировка этого положения построена плохо, поскольку работодателю в таком случае придется постоянно доказывать, что у него нет долгов, что предпринимательскую деятельность он ведет по адресу регистрации фирмы, что он занимается четко той деятельностью, которая указана у него при регистрации. Против данного положения протестовали трудовые союзы во главе с Торгово-промышленной палатой.

Кому данная поправка может быть выгодна? Пожалуй, в выгодное положение ставятся крупные инвесторы, у которых доказана масштабность и выгода их инвестиций для Чешской Республики. Они смогут находиться на территории страны до двух лет без необходимости продления визы. В остальном, как считает Мартин Розумек, это попытка министра внутренних дел Милана Хованеца, приобрести баллы у ксенофобно настроенных избирателей.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными