МИР


Чехия выступает за пересмотр границ исключительно конституционным путём

A+ A

Прага, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

Изменить линию государственной границы, по мнению президента Чешской Республики Милоша Земана, можно было бы лишь на основании пересмотра Конституции страны. Данный вопрос, касавшийся урегулирования давнего территориального спора Чехии с Польшей, был затронут в ходе визита президента в Либерецкий край. «Существует международное соглашение между Польшей и тогдашней Чехословакией о том, что данные государства не имеют каких-либо территориальных притязаний в отношении друг друга», заверил М.Земан.

Территориальные притязания со стороны Польши возникли в результате спора о Тешинском крае, начавшегося между Чехословакией и Польшей после распада Австро-Венгрии в 1918 году. В 1958 г. правительствами Польши и Чехословакии был подписан договор, подтверждающий границы по линии 1 января 1938 г., в результате чего земельные участки чешских владельцев оказались на польской стороне, а польских - на чешской территории. Польша в итоге подсчитала, что лишилась 368 гектаров, и после 1989 года спор между государствами обновился. В 1992 году главы чешского и польского МИД договорились об урегулирования данного вопроса. МВД Чехии в настоящее время предлагает выдать Польше более 121 гектара именно в Либерецком крае, однако поселки, входящие в данный регион, как и власти Либерецкого края, протестуют против данного решения.

Таким образом, официальная Прага подтвердила свою приверженность нормам международного права, по которым изменение государственной границы возможно только конституционным путём. Напомним, что именно такой позиции придерживается и Азербайджан.

Парванa Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными