ОБЩЕСТВО


Человечество становится выше

A+ A

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

Высота, с которой человек смотрит на мир, – один из самых интересных показателей человеческого облика и активно изучается антропологами. С середины 19 века начали измерять рост новобранцев, призывавшихся на военную службу. Эти записи дали поистине бесценный материал для статистического анализа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой scientificrussia.ru, одному из самых известных в мире антропологов – английскому ученому Джеймсу Таннеру принадлежит афоризм: «Рост человека – это зеркало происходящих в обществе процессов». В 19-м веке разница в росте между людьми из разных социальных слоев составляла целых 20-22 сантиметра: аристократов кроме высокого происхождения отличал и высокий рост.

Исследования показывают, что за последние 100 лет население Европы подросло в среднем на 10-11 сантиметров, причем всех обогнали жители Нидерландов, выросшие на целых 15. Сегодня они самые высокие в мире: средний рост молодого голландца – примерно 184 сантиметра. Поэтому для голландцев изготавливают самые высокие в мире двери. А вот испанцы отстали – выросли лишь на 3-5 см.

Исследования антропологов постепенно дают представление о том, как складываются черты облика жителей больших городов, и о его отличии от облика жителя сельской провинции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными