ЭКОНОМИКА


Чем запомнился россиянам отдых в Азербайджане?

A+ A

Москва, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

Журналисты пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан (РАД) спросили жителей Москвы, чем им запомнился отдых в Азербайджане.

Как сообщает пресс-служба РАД, последние два года туристический рынок России активно перестраивается, осваивая новые направления. В числе наиболее перспективных и интересных представители отрасли единодушно называют Азербайджан. Здесь можно найти все, чего только хочет северная душа: райские тропические кущи, теплое синее море, изобилие фруктов, уникальные памятники древней истории, потрясающую национальную кухню, отличную инфраструктуру… и добавьте к этому отсутствие языкового барьера, традиционное южное гостеприимство и искреннее дружелюбие по отношению к гостям из России.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев замечает, что Азербайджан как туристическое направление, к сожалению, еще недостаточно известен. «Это большое упущение, потому что благодаря своей территориальной близости, благодаря более чем разумным ценам Азербайджан сейчас – то место, где российский турист может получить европейского качества обслуживание и совершенно незабываемые впечатления при небольшом бюджете», - говорит депутат.

Какие воспоминания сохранили наши туристы о поездке в Азербайджан? Об этом спрашивали прохожих на улицах Москвы журналисты пресс-службы межпарламентской группы дружбы.

«Мы были там с мужем год назад, сразу после свадьбы, - с удовольствием рассказывает Татьяна, молодая симпатичная женщина, которую не испугали диктофон и фотоаппарат. – Это была его идея, я, честно говоря, не сразу решилась. А потом мы вместе посмотрели фотографии Баку, почитали отзывы – ну, и я тоже заразилась идеей. Мы приехали – и в первый же день поняли, что никакие фотографии, даже очень хорошие, отдаленно не передают этой красоты. Меня особенно поразило, как в Баку сочетаются очень древние мечети, башни, дворцы – и современные здания. Это просто какая-то сказка, в жизни так не бывает! Жарко, ярко, невероятно красиво! И, конечно, азербайджанская кухня: я вся испереживалась, что поправлюсь, а потом бросила эти мысли. Похудеть всегда дома можно, а такое удовольствие от еды получить – только в Баку!».

Павел – житель Саратова, в Москве он был по делам. У него с Азербайджаном тоже связаны хорошие воспоминания – только повод для них был не такой радостный. Несколько лет назад его дочь сломала плечо. Травма оказалась тяжелой, восстанавливалась девочка очень медленно. На почве постоянного стресса развился нейродермит. Тогда-то Павлу и рассказали про знаменитую на весь мир нафталанскую нефть, благодаря которой в советское время на ноги ставили сотни тысяч людей. «Меня как-то особенно поразил Музей костылей – мол, люди в Нафталане оставляют с подписями и уезжают здоровыми, - говорит саратовец. – В общем, собрал я жену, дочку, и поехали. Днем нафталановые ванны, а вечером гуляли много, ездили в Гянджу – красивый город, много интересного. Сам же санаторий организовывал экскурсии, было здорово. Жили с комфортом, врачи были очень внимательные, вообще очень дружелюбные люди там. И все по-русски говорят, что меня поразило! Лечение очень сильно помогло: и с плечом получше, и кожные проблемы ушли… если будете писать – напишите - спасибо Нафталану!».

Студентка Нина торопилась, но все-таки сказала на бегу, что была в Лянкяране с родителями и до сих пор помнит, как там пахнут яблоки. Дмитрий в 2015 году ездил с друзьями в Баку на открытие первых Евроигр: «Самые лучшие впечатления! Во-первых, зрелище было потрясающее, во-вторых, сам город фантастический, в-третьих, люди очень хорошие: мы однажды заблудились, так нам не то что дорогу показали – еще до гостиницы проводили. Хотели заплатить – чуть не обидели человека…»

Крепкий пожилой Александр Петрович рассказал нам, как ездил в Шахдаг – горнолыжный курорт в Азербайджане, который называют и горной жемчужиной, и туристической Меккой страны. И, судя по всему, называют не зря. «Там стоят снеговые пушки – благодаря этому кататься можно даже летом, - говорит Александр Петрович. – Четыре трассы разной сложности, все идеальные. Инструкторы - профессионалы. Сами отели такого уровня, какого я нигде не видел – причем туда можно приезжать с семьей, с детьми: всем будет чем заняться, даже если на лыжах не катаетесь. И вид, конечно: я много фотографировал там, хотелось часть этой красоты увезти с собой».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными