ПОЛИТИКА


Череда позора мирового армянства во Франции

A+ A

Берлин, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Назвать последнюю неделю «неудачной» для мирового армянства - означает не сказать ничего. Она оказалась для него просто катастрофической!

Сперва Конституционный Совет Франции 20 января отверг иск армянских организаций страны о признании закона Gayssot Act (закон о криминализации отрицания Холокоста) как якобы «ущемляющего свободу слова» (см.: azertag.az/ru/xeber/921822). Французская Фемида вновь подтвердила выводы Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что факт Холокоста и мнение о «геноциде 1915 года» —разные вещи, отрицание которых также требует к себе разного отношения. Холокост — это факт геноцида, установленный в судебном порядке, следовательно, его отрицание криминализировано. А различные и противоположные трактовки событий 1915 года в Восточной Анатолии представляют собой спектр мнений, свободное высказывание которых гарантировано статьей 10 Европейской Конвенции прав человека «свобода самовыражения». Проще говоря, «геноцид армян» — это не факт. В этом смысле позиция Конституционного Совета Франции оказалась полностью созвучной с окончательным вердиктом ЕСПЧ.

Шесть дней спустя в той же Франции в городе Страсбург (в том самом городе, где неудачливой команде Амаль Клуни как раз и пришлось испытать горечь поражения в ЕСПЧ) армяне получили еще один болезненный щелчок по носу. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию 2085(2016) по докладу боснийского депутата Мелицы Маркович «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана» (см.: azertag.az/ru/xeber/921919). Пункт 4 документа говорит об «оккупации Арменией Нагорного Карабаха и других прилегающих территорий Азербайджана», а пункт 6 подтверждает, что Сарсангское водохранилище располагается на «территориях Азербайджана, оккупированных Арменией». При этом пункт 7.1 требует от Армении вывода вооруженных сил из указанного региона, а пункт 8 осуждает парламентскую делегацию Армении за недостаточное сотрудничество с ПАСЕ в данном вопросe.

Предотвратить принятие данной резолюции не помогли ни поездки высших лиц армянского парламента по европейским столицам, ни заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни даже дошедшая до нас от некоторых дружественно настроенных депутатов ПАСЕ информация, что их армянские коллеги предлагали от 1000 до 5000 евро за голосование «против». Всего этого «ресурса» армянам хватило на предотвращение принятия другой резолюции по итогам доклада британского депутата Уолтера. Но учитывая, что принятая ассамблеей вторая резолюция по Сарсангу, фактически, дублировала все необходимые нам и приводящие в ужас армян формулировки уолтеровской резолюции, остается лишь констатировать, что все усилия Еревана по предотвращению появления среди документов ПАСЕ резолюции с нужными нам формулировками оказались напрасными. Для Азербайджана было важным принятие одной из двух резолюций. Избранная Баку тактика сработала великолепно — были выдвинуты два доклада со схожими формулировками, и один из них с более громким заголовком был выставлен на передний план для принятия на себя всего удара и прикрытия собой второго, запасного документа, фактически, повторяющего в себе важные терминологические элементы. Результатом этой хитроумной тактической задумки стало появление на свет очередной резолюции, в которой говорится об оккупации Арменией азербайджанского Нагорного Кaрабаха и требуется от нее немедленно вывести войска. Это ли не успех? А то, что таких документов не два, а один, так это ради Бога. 1:0 это такая же победа, что и 2:0. Для нас важно, что, пропустив гол в свои ворота в виде резолюции по Сарсангу, армяне не смогли забить ответный гол в виде антиазербайджанской резолюции. Вот что на самом деле важно. Получается, и сопредседатели суетились зря.

С решением Конституционного Совета Франции можно ознакомиться по ссылке по ссылке, а с вошедшей навсегда в историю резолюцией ПАСЕ 2085(2016) — на сайте Ассамблеи в

http://assembly.coe.int/nw/xml/XRef/X2H-Xref-ViewPDF.asp?FileID=22429&lang=en.

Что ж, как-то неудачно начался год для армян...

 

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными