ПОЛИТИКА


Чилийский журналист: Азербайджанцы в высшей степени дружелюбные, искренние и заботливые люди

A+ A

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

В газете «Cambio-21» опубликована статья известного чилийского журналиста, профессора Университета Андрес Белло, участника V Бакинского международного гуманитарного форума Маркоса Боркоски Паэзи «Азербайджан отмечает 25-ю годовщину восстановления независимости».

В статье отмечается, что Азербайджан, являющийся страной, еще не очень известной в Чили, имеет интересную историю. Обратившись к истории Азербайджана, увидим, что празднование 25-й годовщины независимого государства имеет очень важное значение.

«В сентябре нынешнего года я совершил 20-ти часовой перелет из Сантьяго в столицу Азербайджана – Баку для участия в Международном гуманитарном форуме. Я чуть больше узнал об Азербайджане.

В Чили мне рассказали об этой стране. Описали город Баку, а его жителей представили, как дружелюбных людей. Разумеется, вы можете возразить, что каждый человек позитивно описывает свою страну за рубежом. Могу сказать, что рассказанное как о городе Баку, так и о его жителях – больше, чем правда. Баку – прекрасный, современный, светлый город. На Форуме я узнал много нового и поделился мнениями с известными в различных сферах деятелями науки, педагогами, математиками, Нобелевскими лауреатами и, конечно, журналистами из Америки, Европы и Азии.

Однако наиболее важным для меня было знакомство с азербайджанцами. Азербайджанцы в высшей степени дружелюбные, искренние и заботливые люди. Эти качества я почувствовал в каждом из них, в людях различных категорий – у человека, встретившего меня в аэропорту, водителе автобуса, доставившего меня на место мероприятия, в людях, обслуживающих нас за обедом. Для участников была организована молодежная команда с нагрудными карточками «Спроси у меня». Это были в основном студенты, помогавшие участникам в рамках Форума.

Азербайджанцы – необыкновенный и действительно великий народ. Они очень улыбчивые. Невозможно не получать удовольствия от такой среды. Такое впечатление сложилось не только у меня, но и у каждого участника Международного гуманитарного форума, начавшего работу со вступительной речи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Мне захотелось написать эту статью. Ведь в эти дни азербайджанский народ отмечает очень значимый праздник. Азербайджан отмечает 25-летний юбилей независимости. Эта дата имеет очень большое значение для азербайджанцев».

Журналист отмечает, что у Азербайджана очень интересная история. Азербайджанский народ, в различные исторические периоды находившийся в составе империй и больших государств, веками жил мечтой о независимости. Однако этот народ сумел сохранить компоненты, составляющие основу его национальной сущности, - национальные обычаи и традиции, духовные ценности, культуру, внес вклад в мировое культурное наследие. Восстановление независимости сплотило азербайджанцев вокруг единой идеологии и создало возможность для построения демократического, правового и светского государства, являющегося субъектом международного права.

Однако все это было достигнуто не легко. Предпринимая первые шаги на пути независимости, страна с одной стороны столкнулась с политикой этнической чистки Армении против Азербайджана, с другой стороны – политическим, экономическим и социальным кризисом.

В статье отмечается, что несмотря на тяжелые последствия армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, уровень экономического развития, достигнутого сегодня Азербайджаном, позитивно отмечается авторитетными международными организациями. Одним из приоритетов внешней политики Азербайджана является достижение мирного урегулирования конфликта на основе международных правовых норм и принципов. Несмотря на резолюции и решения, принятые различными государствами и международными организациями, деструктивная позиция Армении все еще не дает возможности для достижения мирного соглашения.

«Я узнал, что независимый Азербайджан достиг важного продвижения в развитии энергетического сектора. Наряду с транспортировкой из Азербайджана энергетических ресурсов на мировые рынки, трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и другие широкомасштабные проекты обеспечивают энергетическую безопасность Европы. Открытие по стране промышленных зон, повышение промышленного потенциала наряду с Баку и других городов, создание технопарков и агропарков дают возможность для обеспечения стремительного развития регионов»,- пишет автор.

Статья завершается следующими мыслями журналиста: «Я немного проинформировал вас об Азербайджане. Для Чили Азербайджан – это страна, расположенная на другом конце света. Однако находясь в Баку я почувствовал себя, как дома, благодаря теплому, искреннему и дружескому отношению. А знаете, - узнать такую страну, посетить такой город, как Баку и рассказать об этом людям становится как бы бесконечным путешествием. Кто знает, может быть однажды я смогу вернуться в Азербайджан».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными