СПОРТ


Чингиз Гусейнзаде: У Азербайджана есть большой шанс быть представленным в командных видах спорта на Олимпиаде в Токио

A+ A

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

Олимпийское движение состоит не только из Олимпийских игр. Это очень большое понятие, отражающее борьбу за мир и справедливость на планете.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил вице-президент Национального Олимпийского Комитета (НОК) Азербайджана Чингиз Гусейнзаде на состоявшейся 28 октября в административном здании НОК пресс-конференции, посвященной итогам ХХХI Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и книге рекомендаций «Олимпийский дневник-2020».

Акцентируя внимание к развитию Олимпийского движения в нашей стране, вице-президент сказал: «Новшества, произошедшие в деятельности Международного Олимпийского Комитета, не миновали и Национальные Олимпийские Комитеты. На основании принятой МОК программы «Олимпийский дневник-2020», уделяется большое внимание использованию брендов. Для этого в национальных олимпийских комитетах признано целесообразным создание маркетинговых департаментов. Такой департамент уже начал действовать в Национальном Олимпийском Комитете Азербайджана. Международная структура доверила местным комитетам часть правил по использованию брендов».

Чингиз Гусейнзаде отметил, что одним из положений программы является «чистый спорт». На основании этого положения на первый план выдвигается участие в Олимпийских играх спортсменов, не использующих допинг. Сообщив, что одной из основных тем «Олимпийского дневника-2020» является «Спорт и экология», вице-президент высоко оценил работу, проводимую в нашей стране в этой сфере. «Самым успешным шагом в этой сфере является строительство Бакинского Олимпийского стадиона и Бакинского дворца водного спорта. Ранее эта территория была в непригодном экологическом состоянии. Однако сегодня любители спорта могут поехать туда и отдохнуть в комфортных условиях»,- сказал он.

Подчеркнув, что в программе уделяется особое внимание гендерной проблеме, Чингиз Гусейнзаде отметил, что в нашей стране есть важные подвижки в этом направлении. Некоторые спортивные федерации в Азербайджане возглавляют женщины. Они получили высокие должности в спортивных структурах. Четыре члена Исполнительного комитета НОК – женщины. НОК всегда советует федерациям привлекать женщин к руководящей работе.

Отметив, что дневник связан не только со спортом, вице-президент рассказал о тесном сотрудничестве с министерствами молодежи и спорта, образования, культуры и туризма. «Совместно с Министерством образования с будущего года планируем создание в общеобразовательных школах Олимпийских клубов. Учащиеся будут записываться в клубы добровольно. В клубах будут размещены олимпийские символы, Национальным Олимпийским комитетом подготовлена специальная программа. Школьники будут изучать здесь олимпийские идеи и получат подробную информацию о широкомасштабных соревнованиях. Совместно с Министерством культуры и туризма организован фестиваль спортивных фильмов, созданных во время первых Европейских игр, с большим интересом встреченный жителями и гостями столицы»,- сказал он.

Чингиз Гусейнзаде отметил, что возможны выступления нашей сборной в командных видах спорта на Олимпийских играх. «Нас очень порадовало выступление национальной команды Азербайджана по футболу на отборочном этапе чемпионата мира 2018 года. Считаю, что нынешний результат неожиданный. Клубы «Карабах» и «Габала» последовательно ведут борьбу в групповом этапе Лиги Европы UEFA. Азербайджан имеет большой шанс быть впервые представленным в командных видах на Летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Считаю, что наиболее большой шанс у женской волейбольной команды»,- сказал Ч.Гусейнзаде.

На мероприятии был показан видеоролик о Летних Олимпийских играх «Рио-2016» и выступлениях наших спортсменов на этих соревнованиях.

Затем начальник издательско- информационного управления НОК Джамаледдин Рагимов и директор маркетингового департамента НОК Мехман Керимов выступили с презентациями по гендерному равноправию, олимпийскому образованию, устойчивому развитию и маркетингу в «Олимпийском дневнике-2020», а также сборнике рекомендаций «20+20».

В заключение были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными