ОБЩЕСТВО


Число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии ежегодно растет на 57 процентов

A+ A

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

Неуклонное снижение новых случаев ВИЧ-инфекции, которое наблюдалось ранее, остановилось, а в некоторых регионах мира эпидемия ВИЧ опять на подъеме. Таков вывод нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), который был представлен во вторник. Причем, самая тревожная ситуация сложилась в Восточной Европе и Центральной Азии, где ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции вот уже пять лет составляет 57 процентов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, по данным доклада, начиная с 2001 года, ежегодно вирусом ВИЧ заражается 1,9 млн. человек. В регионе Карибского бассейна ежегодный рост ВИЧ-инфекции в течение последних пяти лет составлял 8 процентов, на Ближнем Востоке – 4 процента. В Западной и Центральной Европе, а также в Северной Америке более половины всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на мужчин, вступающие в однополые сексуальные отношения. Количество таких случаев за четыре года в Европе выросло на 17 процентов, а в Северной Америке – на 8 процентов. Но эти цифры меркнут по сравнению с показателями в Восточной Европе и Центральной Азии.

С момента начала эпидемии СПИДа ВИЧ заразились порядка 78 миллионов человек. 35 миллионов из них умерли. Тем не менее, в последние годы удалось повернуть эпидемию вспять и снизит смертность. На 70 процентов уменьшилось число новых случаев инфекции среди детей. Все больше нуждающихся получает необходимое лечение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными