ОБЩЕСТВО


Число больных, получающих диализ, с каждым годом увеличивается на 20-22 процента

A+ A

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано около 640 больных, которым пересадили почки и другие органы. Обследование и лечение этих лиц проводится за счет государственных средств. В результате улучшения качества лечения в стране число больных, получающих диализ, с каждым годом увеличивается на 20-22 процента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в ходе работы «круглого стола», проведенном в I Клиническом медицинском центре, проинформировал заведующий отделением гемодиализа Республиканской клинической урологической больницы имени академика М.Джавадзаде Фариз Бабаев.

Было доведено до внимания, что в настоящее время в Азербайджане функционирует 34 Центра гемодиализа, 7 из них действуют в Баку, 27 – в регионах. «Для сравнения, в 2003 году в Азербайджане функционировало одно отделение гемодиализа, в 2006 году - 4 отделения. В настоящее время в этих центрах больным оказывается обслуживание на 544 аппаратах гемодиализа», - добавил Ф.Бабаев.

Начальник отдела также отметил, что хроническая почечная недостаточность может быть следствием различных болезней почек (хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, амилоидоз почек и др.), динамических или механических нарушений проходимости мочевых путей (почечнокаменная болезнь, сужение уретры и т. д.), сердечно-сосудистых и коллагеновых болезней, эндокринных нарушений (например, сахарный диабет) и другие.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными