ПОЛИТИКА


Члены Сената Франции проинформированы о нагорно-карабахском конфликте

A+ A

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

22 февраля делегация членов Сената Франции посетила Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заместитель председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Герай Фархадов проинформировал гостей об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, его истории и тяжелых последствиях.

Было отмечено, что этот конфликт вошел в историю как самый тяжелый период истории Азербайджана XX века. Подчеркнув, что армяне поэтапно претворяли в жизнь свои планы, связанные с необоснованными территориальными притязаниями против Азербайджана, заместитель председателя комитета сказал, что во время событий, произошедших в 1905-1907 и 1918-1920 годах, были уничтожены тысячи азербайджанцев. Села, где они проживали, были разграблены, мирное население превратилось в беженцев и вынужденных переселенцев. Очередные грязные деяния армян приходятся на 1948-1953 годы. В 1988-1992 годах политика этнической чистки против азербайджанцев на территории Армении была проведена с небывалой жестокостью и зверством, 250 тысяч наших соотечественников были изгнаны из земель своих отцов и дедов и стали беженцами.

Заместитель председателя комитета на основе фактов довел до внимания, что в результате военной агрессии вооруженных сил Армении против Азербайджана 20 процентов наших земель - Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 административных районов были оккупированы, около одного миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами, наши национально-культурные богатства разграблены, вся инфраструктура уничтожена. Он также проинформировал членов Сената Франции о Ходжалинском геноциде.

Подчеркнув, что правительство Азербайджана в целях обеспечения потребностей беженцев и вынужденных переселенцев, являющихся самой чувствительной частью населения, проводит огромную работу как в правовой, так и в социально-экономической областях, Г.Фархадов отметил, что на сегодняшний день для вынужденных переселенцев построено 96 поселков с современной инфраструктурой. В эти поселки переселены 49 тысяч семей вынужденных переселенцев, проживавших в тяжелых условиях.

Затем гости поинтересовались условиями жизни вынужденных переселенцев, расселенных в общежитии Азербайджанского технического университета на территории Ясамальского района.

Члены Сената Франции также ознакомились с условиями, созданными в городке, построенном в поселке Масазыр Абшеронского района для вынужденных переселенцев из Зангиланского района.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными