СПОРТ


Човган – азербайджанское поло

A+ A

Баку, 23 июля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан с древних времен является страной, где развивается коневодство. Одна из национальных игр на лошадях – човган, зародилась в этих местах еще до нашей эры и из глубин истории, дошла до сегодняшних дней. Эта игра широко распространилась и в соседних странах как первая командная игра. Издревле считалась аристократической игрой и проводилась на отдельном поле, на специально обученных для этого лошадях. В соревнованиях принимали также участие представители шахской семьи. Неудивительно, что човган является прародительницей, распространенной во всем мире и считающейся «игрой королей и королевой игр», современной игры поло.

Ловкость и азарт

Большую роль в распространении и развитии игры в Европе и во всем мире сыграли англичане. Так, привезенная в Англию в XII веке игра човган, становилась все более популярной, а введение новых правил способствовало быстрому распространению этой игры в Европе и Америке. Именно по инициативе англичан эта игра получила свое нынешнее название — конное поло и была включена в программу II Олимпийских игр, проведенных в 1900 году в Париже.

Конные игры необычайно зрелищны и полны спортивного накала. В разных странах издавна существовали свои виды игр с участием лошадей, но цель каждой из них – выявить среди игроков самого сильного, ловкого, а самое главное, – умеющего найти идеальное взаимопонимание с лошадью.

В човган играют две команды по 6 всадников, которые полутораметровыми клюшками-човганами пытаются загнать небольшой деревянный мяч в ворота противника.

У слова «човган» есть несколько значений. Слова тюркского происхождения «çovutmaq» - ударять, размахивая палкой, другое значение – метель, буря, то есть движения наездника должны быть, как «надвигающаяся буря», «cövlan» - игра коня на скаку, составляют значение основного названия игры. Различное произношение названия игры связано с ее древностью, а также с региональными диалектами Азербайджана.

Известно, что первый зафиксированный матч в човган был проведен примерно в 600 году н. э. между туркоманами и персами, победу одержали туркоманы. А первые международные соревнования по игре човган были проведены среди наездников Среднего Востока в XII веке, в тогдашней культурной столице исламского мира, городе Багдаде.

Игра всех времен

Рисунки, изображающие фрагменты игры човган, можно встретить на скалах, надгробных камнях, предметах быта. Доказательством широкого распространения этой игры в Карабахской зоне уже в III-V вв. н. э. является посуда с изображением игры човган, найденная во время археологических раскопок в крепости Орангала на территории Бейляганского района.

В рассказах эпоса «Китаби Деде Горгуд» также часто упоминается човган. В произведении гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви «Хосров и Ширин», главные герои Хосров и Ширин играют в човган, что доказывает - не только мужчины играли в эту игру, но и женщины. Еще одним доказательством того, что это древняя азербайджанская игра, являются и многочисленные изображения сцен игры в древних азербайджанских миниатюрах, описание правил игры и ее развитие в письменных первоисточниках.

3 декабря 2013 года на 8-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, проведенной в Баку, игра човган - традиционная верховая игра на карабахских конях в Азербайджане, была включена в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

Всё по правилам

Помимо личного мастерства, игра човган также требует умения хорошо ездить на лошадях, совершать маневры и быть внимательными. Конь должен быть среднего роста, крепкого телосложения, ловким и красивым, не быть диким и агрессивным. С этой точки зрения, карабахские кони идеально подходят для игры в човган.

Игра проводится на ровной травяной площадке размерами примерно 200 на 120 метров. В противоположных концах площадки устанавливают ворота шириной около трех метров, со штрафной линией – полукругом длиной 6 метров. Всадникам запрещено пересекать штрафную линию. Возможна игра с вратарем, тогда ворота делают шириной 7 метров со штрафной линией 4 метра.

Участвующих в игре делят на две команды по 5-6 игроков. Один игрок со своей лошадью является запасным. Для различия игроков обеих команд одевают в разную форму.

Игра начинается с центра поля и возобновляется с этого же места после каждого забитого мяча. Матч состоит из двух частей и длится 30 минут (15+15 мин.), перерыв между ними 10 минут. После перерыва команды меняются воротами.

Игроки надевают национальную форму – папаг (шапка), чуха (длинная верхняя мужская одежда), широкие брюки для езды верхом, легкая обувь с высоким голенищем. Они используют одинаковые по длине дубинки из легкого дерева. В игре используется деревянный или резиновый мяч диаметром 13-15 см.

Удар мяча по воротам со штрафной площадки не засчитывается. Мячи, выбитые за боковую черту игрового поля (аут), возвращают в игру игроки команды противника. В човгане обычно судья следит за игрой верхом на лошади. Ему помогают двое судей, стоящих на боковых линиях. Игрокам запрещается: заезжать за лицевую линию и забивать оттуда мяч, пересекать линию штрафной площадки, сбивать лошадей с хода, бить лошадей и всадника клюшками.

За нарушение правил, грубость по отношению к другим участникам назначается штрафной удар по незащищенным воротам или снятие игроков на определенное время, вплоть до окончания игры.

Побеждает команда, забившая наибольшее количество мячей.

Карабахские кони – чемпионы

Пожалуй, самой известной азербайджанской национальной породой лошадей является карабахский скакун, родина которого Карабах. Однако можно сказать, что это порода распространена по всей территории Азербайджана и прекрасно развивается во всех регионах нашей страны. Карабахские кони являются символом национального наследия и гордостью азербайджанцев. Именно они в основном и используются в игре човган.

Карабахскую породу лошадей называют одной из древнейших в мире. Лошади этой породы отличаются четкими и быстрыми движениями, гармоничным сложением. Именно благодаря этому в народном фольклоре представителей Карабахской породы часто сравнивали с газелью или джейраном. Современные карабахские лошади – это некрупные животные, высотой в холке около 144-154 сантиметров, с шеей средней длины, маленькой головой, глубокой и широкой грудью, хорошо развитой мускулатурой. Ноги и копыта у карабахцев крепкие, но короткие. По нраву карабахские скакуны – спокойные и дружелюбные животные. Отличительная особенность карабахских коней – своеобразная золотистая масть, которую называют «золотым сиянием». Исторически отличительной особенностью карабахских лошадей была способность преодолевать горную и пересеченную местность.

Наиболее типичные представители этой породы разводятся на Агдамском конном заводе, который в свою очередь считается племенным ядром для карабахское породы. Но в виду того, что в настоящие время Агдам находится на территории, оккупированной армянскими сепаратистами, все лошади из этого хозяйства были эвакуированы в Агджабединский район и размещены на зимних пастбищах «Лемберан».

В наши дни карабахские кони часто используются для гонок. Лошади известны своей исключительной скоростью. Так, в 2004 году лошадь из Агдамского района установила мировой рекорд, пробежав 1000 метров за 1 минуту и 9 секунд.

Кубок мира по поло

Начиная с 2006 года, в Шеки, в Шекинским конном туристическом центре ежегодно в декабре месяце проходит Кубок Президента по игре човган, организованный Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики. В этих соревнованиях участвуют команды, представляющие Баку, Балакан, Загаталу, Гах, Шеки, Огуз, Габалу, Исмаиллы, Агдаш, Барду, Евлах, Газах, Агстафу, Агджабеди, Горанбой и Агдам. В связи с ростом интереса к игре, число команд с каждым годом увеличивается. 

Также в сентябре 2013 года в Баку впервые прошел Кубок мира по поло. В столицу Азербайджана съехались именитые команды из четырех стран - Аргентины, Великобритании, ЕС и США, чтобы поспорить за право обладать одним из самых престижных трофеев этого вида спорта. В рамках турнира состоялся показательный матч между смешанной командой по современному поло, и одной азербайджанской командой по човгану.

В сентября 2014 года состоялся второй Кубок мира по поло, который прошел в новой «Поло Арене» в Конном центре «Бина». За победу в Кубке боролись команды из Аргентины, США и четыре профессиональные команды из Европы. Впервые в состязании также приняла участие азербайджанская команда, которую к соревнованию подготовили профессиональные тренеры из Аргентины. Наконец в прошлом году в Баку прошел третий Кубок мира по поло. И традиция эта продолжится.

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными