ОБЩЕСТВО


Что мы знаем и не знаем о депрессии?

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом XXI века.

К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Как проявляются первые симптомы этой болезни? Как ставится диагноз? На эти и другие вопросы АЗЕРТАДЖ отвечает известный врач-психотерапевт, ведущий программ «Консилиум» и «Семейный врач», а ныне передачи «Третий глаз» на телеканале АТВ Али Нагиев.

- Как Вы знаете, ежегодно 7 апреля в день создания Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день здоровья. Этот день является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире. Темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2017 года будет депрессия. Многие люди считают, что депрессия — это болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше. Так ли это?

- Депрессия относится к категории наиболее неприятных состояний для любого человека. Хочу отметить, что депрессия известна врачам со времен античности. Так, еще Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие современное определение депрессии, и даже рекомендовал лечение в рамках возможностей античной медицины. Отец медицины обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года, на сезонную периодичность депрессий у многих больных, на улучшение состояния некоторых больных после бессонной ночи. Таким образом, он был близок к открытию лечебного эффекта депривации сна и солнечного света (фототерапии), хотя и не совершил это открытие. Кроме того, Эберсовский папирус -один из важнейших медицинских трактатов древнего Египта - также содержит короткое описание депрессии.

- Какие ранние предупреждающие симптомы депрессии Вы могли бы отметить?

- К числу ранних предупреждающих симптомов депрессии следует отметить усталость, чувство истощения, отсутствие энергии, подавленное настроение, угнетенность, повышенная потребность в отдыхе. В то же время, пониженная уверенность в себе, сомнение в самом себе, отсутствие интереса и желаний, нарушения засыпания и поддержания сна, небрежное отношение к ежедневным обязанностям, расстройство внимания, понижение сексуального интереса, боязнь и нервозность также являются ранними предупреждающими симптомами этой болезни.

К сожалению, многие люди, испытывающие расстройство настроения, находят утешение в бесконтрольном приеме антидепрессантов или в повышенном употребление алкоголя. Практика показывает, что это не самый лучший выход из сложившейся ситуации. К числу аспектов для возникновения депрессивного расстройства следует также отметить социально-психологические аспекты привязанности к интернету. В настоящее время во «Всемирной паутине» человек может удовлетворить не только познавательные потребности, но и потребность в самоактуализации, потребность в принадлежности и др. Однако, как показывают результаты исследований специалистов ведущих медицинских университетов мира, низкий уровень общения с людьми в реальном мире, который компенсируется за счет общения в виртуальной реальности социальных сетей, в несколько раз повышает вероятность возникновения депрессии.

- Что Вы посоветуете для профилактики этого заболевания?

- На течение заболевания оказывают влияние различные факторы: недостаток витаминов и микроэлементов в организме, дефицит минералов и аминокислот. Основой успешного лечения является баланс полезных веществ в крови пациента. Важным моментом для улучшения является личное желание вылечиться и жить счастливой жизнью. Диагностические мероприятия по определению типа развивающейся депрессии должны проводиться опытным специалистом. Консультация профессионала необходима для подбора качественного лечения депрессивного состояния. Кроме того, многочисленными экспериментами доказано, что депрессия прекрасно лечится травами, ведь лекарственные растения издавна считаются действенным методом исцеления от различных заболеваний. Используя собранную информацию, доктор досконально проанализирует состояние больного и порекомендует нужные травы. От депрессии помогут избавиться зверобой, аир, девясил, элеутерококк, женьшень, аралия, заманиха. При этом лечение нетрадиционными методами очень часто имеет несовместимость с лекарственными препаратами. По этой причине советы специалиста просто необходимы.

Медитация также имеет огромный потенциал для избавления человека как от депрессии, так и от других душевных проблем. Так, научное медицинское сообщество оценило потенциал медитации в контексте борьбы с тревогой, депрессией и другими душевными проблемами. Ученые доказали, что медитация активирует участки мозга, которые отвечают за самоконтроль и приятные эмоции. Но чтобы она вам помогла, вы должны хотя бы приблизительно понимать, зачем вы медитируете, как это делать правильно и для чего это нужно. Ведь медитация – это не волшебная таблетка счастья, не способ испытать приятные эмоции, заглушив неприятные.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными