ОБЩЕСТВО


Что не сделаешь ради науки!

A+ A

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Благодаря самоотверженности добровольцев от науки были испытаны тысячи новых лекарственных препаратов. Американец Тим Фриде мечтает о создании универсальной противозмеиной сыворотки – и ради этого рискует жизнью, позволяя ядовитым «гадам» кусать себя.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org, несколько месяцев назад от жителя штата Висконсин после 20 лет совместной жизни ушла жена. Несмотря на тяжелый удар судьбы, 37-летний Фриде так и не смог отказаться от своего увлечения – участия в создании универсальной противозмеиной сыворотки. В настоящее время все противозмеиные сыворотки защищают от смерти в случае укуса змеи одного вида (например, сыворотка «антиэфа»). Лишь в некоторых случаях при сходстве состава ядов применяются так называемые поливалентные сыворотки («антикобра-антигюрза»), однако они очень дороги в производстве и малодоступны.

Фриде, который является «энтузиастом-подвижником» и самодеятельным ученым, считает, что «суперсыворотку», способную защитить от последствий укуса любой ядовитой змеи, можно создать только с использованием специфических человеческих антител, которые образуются в ответ на появление в организме опасных токсинов. В течение последних 16 лет, Тим участвует в им же придуманном смертельно опасном эксперименте – за эти годы он добровольно позволил ядовитым змеям разных видов укусить себя 160 раз. На протяжении многих лет Тим сотрудничает с компанией Butterfly Sciences, которую возглавляет профессор микробиологии Брайан Хенли. Ученый утверждает, что количество специфических антител против ядов разных змей в крови Тима Фриде очень велико и является уникальным. Тим подвергался укусам черной мамбы, королевской и очковой кобр, а также тайпана и представителей многих других видов ядовитых змей. Подвижничество Тима опасно для его жизни: в 2011 году после укуса королевской кобры он впал в кому более чем на сутки, а эксперименты с ядом очковой кобры привели к тому, что ему в срочном порядке пришлось иссечь мышцу самому себе из-за начавшегося некроза.

Фриде твердо намерен не прекращать опасных экспериментов до тех пор, пока не будет создана универсальная сыворотка. Тогда, возможно, к нему вернется жена, которая не вынесла особенностей увлечения мужа.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными