ПОЛИТИКА


ЦИК обнародовала предварительные результаты повторных выборов в Милли Меджлис по Агдашскому избирательному округу номер 90

A+ A

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

18 июня председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов провел пресс-конференцию, на которой объявил предварительные результаты повторных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики по Агдашскому избирательному округу номер 90.

Председатель ЦИК сказал, что в участках по округу на высоком уровне была проведена подготовка к выборам, голосование, начавшееся 18 июня в 08.00, завершилось в 19.00. В голосовании приняли участие 23 тысячи 292 человека из 40 тысяч 203 избирателей (57,9 процента), выборы состоялись.

Мазахир Панахов отметил, что Центральная избирательная комиссия пять раз в течение дня информировала общественность о ходе голосования. Процесс голосования отслеживали международные и местные наблюдатели, многочисленные работники прессы.

Было подчеркнуто, что на выборах за 1 место боролись 7 кандидатов. По Агдашскому избирательному округу номер 90 отчитались все 40 избирательных участков. Таким образом, на проведенных повторных выборах в Милли Меджлис по Агдашскому избирательному округу номер 90 лидирует с 19 тысячами 674 голосами (85,56 процента) кандидат от Партии «Ени Азербайджан» Джавид Османов. На втором месте с 1802 голосами (7,84 процента) - кандидат от партии «Умид» Игбал Агазаде, на третьем, четвертом, пятом, шестом и седьмом местах – независимые кандидаты Рашад Абдуллаев (409 голосов – 1,78 процента), Али Хагвердиев (341 голос – 1,48 процента), Анар Ибрагимли (295 голосов – 1,28 процента), Эльмир Гезалов (253 голоса – 1,10 процента) и Рашид Гезалов (220 голосов – 0,96 процента). Это – предварительные результаты. Официальный протокол окружной избирательной комиссии, отражающий результаты голосования, в течение двух дней будет направлен в Центральную избирательную комиссию и после рассмотрения в ЦИК в предусмотренный Избирательным кодексом срок будет представлен для утверждения в Конституционный суд.

Отметив, что выборы были прозрачными, Мазахир Панахов сообщил, что в ЦИК по «горячей линии 115», поступило четыре обращения с целью получения информации. Никаких официальных жалоб и обращений в Центральную избирательную комиссию не поступало.

Было подчеркнуто, что наблюдатели остались довольны процессом голосования. Никаких проблем в связи с наблюдателями ни в окружной, ни в участковых избирательных комиссиях не возникло. Повторные выборы отслеживали более 740 наблюдателей, в том числе 4 международных наблюдателя. Они особо отметили, что выборы прошли в соответствии с Избирательным кодексом в спокойной, прозрачной, справедливой обстановке.

Затем председатель ЦИК ответил на вопросы журналистов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными