ПОЛИТИКА


ЦИК приняла постановление в связи с прекращением депутатской деятельности Первого вице-президента Мехрибан Алиевой

Баку, 6 марта, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

6 марта состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов проинформировал о повестке дня заседания.

На заседании был рассмотрен вопрос о прекращении полномочий депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики V созыва Мехрибан Алиевой. Кроме того, был обсужден вопрос о внесении изменения в состав некоторых окружных избирательных комиссий, рассмотрены текущие вопросы.

Председатель комиссии Мазахир Панахов отметил, что Распоряжением, подписанным Президентом Азербайджанской Республики 21 февраля, Мехрибан Алиева назначена Первым вице-президентом. Поздравив от имени Центральной избирательной комиссии Первого вице-президента Мехрибан Алиеву с этим назначением, Мазахир Панахов сказал: «С 2005 года Мехрибан ханум Алиева трижды подряд избиралась депутатом Милли Меджлиса от избирательного округа номер 14 Хазарского района. В период депутатской деятельности Мехрибан Алиева добилась больших успехов. В этот период ее деятельность вызывала чувство гордости у всех граждан Азербайджана. Мехрибан Алиевой принадлежат большие заслуги в доведении до мировой общественности правды об Азербайджане, пропаганде нашей культуры, искусства в международном масштабе. Ее деятельность всегда высоко оценивалась избирателями. Мы были свидетелями того, что азербайджанский народ всегда считал Мехрибан Алиеву самым активным депутатом».

Мазахир Панахов подчеркнул, что Мехрибан Алиевой, как президенту Фонда Гейдара Алиева, также принадлежат неоценимые заслуги в области пропаганды азербайджанской культуры в мире, сохранении нашей истории. Фонд проводит большую работу в Азербайджане и за пределами нашей страны. «Каждый из нас является свидетелем проводимой Фондом Гейдара Алиева работы по популяризации в мире Азербайджана как демократической страны. Мехрибан Алиева – воспитанница школы великого лидера Гейдара Алиева, является ближайшим соратником Президента Ильхама Алиева», - сказал председатель ЦИК.

Было отмечено, что на основании пункта 4 части первой статьи 89 Конституции Азербайджанской Республики, при занятии должности в государственных органах депутат Милли Меджлиса лишается своего мандата. Согласно статье 175.3 Избирательного кодекса, при наличии оснований, указанных в пункте 4 части первой статьи 89 Конституции, решение о лишении мандата депутата принимается Центральной избирательной комиссией. Таким образом, в соответствии с законодательством появились основания для прекращения депутатских полномочий Мехрибан Алиевой.

Было отмечено, что 3 марта госпожа Мехрибан Алиева обратилась с Центральную избирательную комиссию с заявлением о прекращении депутатской деятельности в связи с назначением Первым вице-президентом.

Затем постановление Центральной избирательной комиссии о прекращении полномочий депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики V созыва Мехрибан Алиевой в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 89 Конституции и статьями 19.14, 28.2, 28.4, 175.3 и 176.3 Избирательного кодекса было поставлено на голосование и принято.

Председатель ЦИК выразил уверенность в том, что интересы нашей страны и народа будут для госпожи Мехрибан Алиевой превыше всего и в ее деятельности на посту Первого вице-президента, что она будет достойно служить Азербайджану.

Затем состоялось обсуждение вопроса, связанного с внесением изменений в состав некоторых окружных избирательных комиссий. Решение было поставлено на голосование и принято.

На заседании, на котором присутствовали представители средств массовой информации, также были обсуждены текущие вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными