ПОЛИТИКА


ЦИК завершила самое важное в текущем году мероприятие – процесс составления и уточнения постоянного списка избирателей

A+ A

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Списки избирателей являются одним из документов, представляющих основное значение для обеспечения конституционных прав граждан избирать и быть избранными, свободного, справедливого и прозрачного проведения выборов. В результате процесса уточнения, осуществленного под непосредственным руководством Центральной избирательной комиссии с начала 2016 года до конца мая, достигнута высококачественная и точная подготовка списков. Этот всеобъемлющий и крупномасштабный процесс, к которому были привлечены более тридцати тысяч членов нижестоящих избирательных комиссий, был реализован в условиях тесного и интенсивного сотрудничества с соответствующими органами Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, местной исполнительной властью и муниципальными структурами. Заинтересованность и активное участие азербайджанских избирателей в уточнении списков, а также горячая линия номер 115 Центральной избирательной комиссии и онлайн-служба на ее интернет-странице еще более повысили эффективность проводимой работы. Следует особо подчеркнуть, что для эффективного осуществления уточнения, составления и печатания списков в соответствии с современными международными стандартами на протяжении всего процесса широко использовались новейшие достижения информационно-коммуникационных технологий, с этой целью были усовершенствованы необходимое программное обеспечение, а также другие технические возможности.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе медиа и общественных связей Секретариата Центральной избирательной комиссии, в соответствии с Избирательным кодексом списки избирателей после уточнения участковыми избирательными комиссиями по каждому избирательному участку были переданы окружным избирательным комиссиям, которые, повторно проанализировав списки вместе с поступившими из соответствующих структур данными, представили их в Центральную избирательную комиссию. Центральная избирательная комиссия, как орган, контролирующий все эти процессы, в свою очередь, собрав посредством работающей в непрерывном онлайн-режиме автоматизированной информационной системы базу данных об избирателях, еще раз уточнила списки с учетом возможных повторов и неточностей посредством специального программного обеспечения для качественного и количественного анализа сведений об избирателях.

26 мая 2016 года в административном здании Центральной избирательной комиссии с участием членов комиссии и представителей средств массовой информации состоялось ознакомление с составлением, печатанием списков, усовершенствованным программным обеспечением и возможностями для оперативного обнародования списков избирателей, условиями их хранения, посредством специальной презентации участникам мероприятия были широко разъяснены все этапы. Было доведено до внимания, что оперативный, интерактивный и безопасный информационный обмен, созданный локальной сетью, соединяющей посредством фибер-оптических линий Центральную избирательную комиссию с окружными избирательными комиссиями 125 избирательных округов, а также возможности, предоставляемые современными технологиями, повысили эффективность процесса уточнения списков избирателей, обеспечили качественный анализ сведений об избирателях, в итоге списки превратились в точную базу, где отражены реальные данные для обеспечения права голоса избирателей. Было также отмечено, что деятельность, направленная на дальнейшее усовершенствование списков избирателей, будет непрерывно продолжаться.

26 мая 2016 года под председательством Мазахира Панахова состоялось заседание Центральной избирательной комиссии, был рассмотрен вопрос об итогах составления и уточнения единого списка избирателей по стране.

Председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов подробно рассказал об успешно осуществленном с начала года до конца мая широкомасштабном процессе уточнения и повторного составления единого списка избирателей и выразил признательность всем структурам, оказавшим необходимую помощь нижестоящим избирательным комиссиям в процессе уточнения.

На заседании были широко обсуждены итоги работы, связанной с уточнением списков избирателей, была особо подчеркнута динамика развития процесса. После обсуждений Центральная избирательная комиссия приняла решение о завершении составления и уточнения постоянного списка избирателей на 2016 год, направлении списков в соответствующие окружные избирательные комиссии для утверждения участковыми и окружными избирательными комиссиями, а также обнародовании постоянного списка избирателей по республике, составленного посредством государственной автоматизированной информационной системы, путем размещения на официальной интернет-странице комиссии.

Отметим, что по данным на 26 мая 2016 года, в единый список избирателей по стране включены 5127111 избирателей, из которых 48,35 процента составляют мужчины и 51,65 процента - женщины.

Заседание комиссии завершило работу обсуждением других вопросов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными