ЭКОНОМИКА


Царский отдых в Шарм-эль-Шейхе

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Шарм-эль-Шейх – не правда ли, это красивое слово рождает в воображении картины восточной роскоши и безмятежного отдыха?! Финиковые пальмы, изящные минареты, шумные базары, караваны верблюдов, бесконечные барханы… все это здесь действительно есть. Но главное богатство Шарм-эль-Шейха – это, конечно же, Красное море, украшенное драгоценными коралловыми рифами, вокруг которых снуют разноцветные тропические рыбы. Туристы могут круглый год наслаждаться здесь пляжным отдыхом, заниматься дайвингом, совершать морские прогулки. Из Шарм-эль-Шейха легко можно отправиться в экскурсию в Каир, Александрию, Луксор или в соседние страны.

Мы испытали на себе все прелести отдыха в Шарм-эль-Шейхе, чтобы поделиться с вами самой новой и полезной информацией!

Самолет, виза и талантливые египтяне

Сегодня из Баку в Шарм-эль-Шейх нет прямого авиаперелета и туристам приходиться добираться окольными путями - транзитом через Стамбул, Доху или с вылетом из Тбилиси. Последний вариант наиболее доступный и популярный, и именно его мы и решили испытать на практике. Стоимость билетов Тбилиси - Шарм-эль-Шейх - Тбилиси на рейсы авиакомпании Air Cairo в настоящее время составляет 327 долларов на человека. В Тбилиси из Баку можно добраться поездом или автобусами. Главное рассчитать время, чтобы успеть в аэропорт на начало регистрации. Вылет осуществляется в 08:30 утра и, соответственно, за три часа до вылета стартует регистрация на рейс. Проблем со своевременным прибытием в Тбилиси возникнуть не должно: автобусы с Бакинского международного автовокзала отправляются в этом направлении практически круглосуточно.

Перелет длится порядка 3,5 часа и вскоре вам кружит голову пьянящий воздух Шарм-эль-Шейха, насыщенный ароматами моря и цветов. Кстати, визу гражданам Азербайджана выдают прямо по прибытию в аэропорту. Если вы собираетесь проводить отпуск только в Шарм-эль-Шейхе, то вам в паспорт бесплатно поставят Синайский штамп, по которому можно пребывать на всем Синае до 15 дней. Но если у вас запланированы экскурсии в Каир, Александрию или по другим направлениям за пределами Синайского полуострова, то нужно будет оплатить 25 долларов за египетскую визу на 30 дней.

Советуем выбрать хорошего туроператора на месте, который возьмет на себя все хлопоты по оформлению визы, размещению в отелях, подготовке экскурсий, трансферу и т.д. Нам с этим очень повезло – туристическая компания Nefer Tours организовала все наилучшим образом. Сразу по прилету нас, с табличкой в руках, встретил сотрудник компании Мухаммед Али. Он взял наши паспорта, усадил на скамеечку в зале ожидания, чтобы мы могли отдохнуть после перелета, а сам ринулся в гущу событий, в очередь за получением визы. Не прошло и пяти минут, как Мухаммед Али вернулся к нам с вклеенными в паспорта визами – вот, что значит профессионал!

У выхода из терминала нас уже ждал микроавтобус от Nefer Tours. Пока мы добирались до отеля, наш новый попечитель взял на себя функции гида и начал увлекательный рассказ об истории Шарм-эль-Шейха… на русском языке! Здесь необходимо сделать оговорку: практически все сотрудники сферы туризма Египта прекрасно знают русский язык! Для нас это было открытием: работники отелей, таксисты, продавцы в магазинах и на рынках в туристических районах страны говорят по-русски. И заметьте, все они местные жители, а не выходцы из СНГ, как, например, в тех же Эмиратах. Египтяне оказались очень способными к языкам. Владеют не только русским или английским, но также и итальянским, поскольку сюда приезжает много туристов из Италии. Такие вот полиглоты!

Город тысячи отелей

Шарм-эль-Шейх – город молодой, расположенный на южной оконечности Синайского полуострова Египта. В качестве курорта он начал развиваться с 1981 года, по инициативе тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака. В переводе с арабского Шарм-эль-Шейх означает «залив шейха». И, правда, на всем своем протяжении, а это почти 30 км, Шарм-эль-Шейх омывается теплыми водами Красного моря, на побережье которого и раскинулась основная туристическая инфраструктура.

Если Каир называют «городом тысячи минаретов», то Шарм-эль-Шейх, я осмелился бы назвать «городом тысячи отелей». Гостиницы оккупировали все побережье Красного моря, один отельный комплекс сменяет другой и так до бесконечности. Здесь представлены лучшие мировые отельные бренды: Hilton, Four Seasons, Hyatt Regency, Movenpick, Rixos, Marriot и многие другие. Причем территории у отелей огромные, с множеством гостиничных корпусов, вилл, бассейнов, СПА центров, ресторанов, магазинов, частными пляжами и даже дайвинг центрами. Вся жизнь в Шарм-эль-Шейхе строится вокруг отелей. Почти все гостиницы действуют по принципу «все включено», т.е. на основе полного пансиона. Это сделано для того, чтобы гости могли расслабиться и предаться беззаботному отдыху. В принципе, вы можете даже не покидать отель, все необходимое уже есть на его территории. При этом цены на проживание в отелях Шарм-эль-Шейха очень доступные. Судите сами, ночь в 5-звездночном отеле со всеми его возможностями и полным пансионом здесь обходится в пределах 30-60 долларов на человека!

Наш первый отель в Шарм-эль-Шейхе назывался Savoy. Эта местная гостиничная сеть высокого класса сразу поразила нас своим размахом. Помимо огромной обустроенной территории ей принадлежала… собственная городская площадь! Эта площадь, называемая Сохо, является достопримечательностью и центром ночной жизни всего Шарм-эль-Шейха. Здесь десятки ресторанов и сотни магазинов различной направленности, кинотеатры, концертные площадки, ночные клубы, ледовый каток, ледовый бар и другие развлекательные заведения. Есть даже поющий фонтан, знаменитый далеко за пределами Шарм-эль-Шейха. Его струи бьют на высоту до 15 метров, под зажигательную музыку и возгласы изумленной толпы. Почти каждый вечер на площади проводятся бесплатные шоу – концерты, выступления фокусников, юмористов и другие интересные представления. В разное время на сцене в Сохо выступали такие знаменитости, как Ани Лорак, Дима Билан, Руслана, Тина Кароль, известные ливанские певцы, а также группы UB40, Bony M и другие.

Что еще хочется отметить по поводу территорий отелей, так это их экзотическое озеленение. Климат в Шарм-эль-Шейхе сухой тропический с низким уровнем влажности. Благодаря этому отдыхающим здесь легко дышится, а морской воздух насыщен фитонцидами сотен экзотических цветущих растений, прекрасно себя чувствующих в подобных условиях. Порой кажется, что вы живете в ботаническом саду, настолько удивительные представители флоры здесь встречаются. На территории отеля Savoy мы насчитали десятки видов причудливых растений. Плюмерия или франжипани, чьи ароматные цветки высоко ценятся в парфюмерии, хлопковое дерево, жакаранда, каллистемон, русселия, текома – их названия ублажают слух, а цветение радует глаз. А еще здесь высажено более 2000 финиковых пальм, которые в сезон – в сентябре, обильно плодоносят.

Сокровища Красного моря

Но, конечно, главное, зачем едут туристы в Шарм-эль-Шейх – это замечательное, ни с чем несравнимое Красное море! Вода в нем чистая и теплая – температура не падает ниже плюс 20 градусов даже в зимние месяцы. Море знаменито своими коралловыми рифами, которые встречаются здесь повсюду на мелководье и формируют собственную уникальную экосистему. На рифах и вокруг них обитает множество видов рыб всех расцветок и размеров, моллюсков, ракообразных, иглокожих и других организмов.

Кораллы растут очень медленно, чувствительны к изменениям окружающей среды и охраняются государством. В Шарм-эль-Шейхе известно несколько морских заповедников, таких как национальный парк Рас-Мохаммед, отличающихся большим разнообразием кораллов и сопутствующих форм жизни. В них организуются экскурсии, в ходе которых можно погружаться с аквалангом, чтобы лучше рассмотреть рифы и их обитателей.

Но совсем не обязательно ехать для этого в национальный парк. Большинство отельных пляжей Шарм-эль-Шейха могут похвастать своими коралловыми рифами. Где-то они начинаются у самого берега, а в иных до них надо идти приличное расстояние по эстакаде. На пляже отеля Savoy рифы начинались от самого берега. Поскольку ходить по рифам запрещено, чтобы не повредить ни их, ни себя (они твердые и острые), на воду настилается понтон – легкий плавучий мост, по которому можно пройти до открытой воды. Дальше как на обычном пляже: можете войти в воду и просто поплавать. А если хотите понаблюдать за подводным миром, необходимо надеть маску, поскольку вода Красного моря очень соленая и щиплет глаза. Маски и прочее подводное снаряжение можно арендовать в дайвинг центрах, которые есть на территории многих отелей.

Плавание с маской или снорклинг – увлекательное и безопасное занятие, доступное каждому. В соленой воде несложно держаться на поверхности: лежите себе, дышите через трубку и через стекло маски наблюдаете, как там и сям вокруг кораллов снуют стайки разноцветных рыб.

Если же вы хотите окунуться в подводное царство, так сказать, с головой и в полной мере ощутить себя водолазом, то к вашим услугам дайвинг. Заняться им можно, как на пляже отеля, так и отправиться в отдаленные заповедные рифы, что мы и сделали.

Дайвинг или по следам капитана Кусто

До поездки в Шарм-эль-Шейх дайвинг представлялся мне серьезным занятием, доступным лишь избранным. Собственно так оно и есть: для самостоятельных погружений необходимо пройти обучение, получить сертификат и иметь необходимое оборудование. Однако в Шарм-эль-Шейхе каждый может попробовать погрузиться под воду в сопровождении инструктора. Все что для этого нужно – ваше желание и отсутствие проблем со здоровьем. Со списком противопоказаний для подводного плавания вы сможете ознакомиться в любом дайвинг центре, где, прежде чем записать на экскурсию, вас попросят подписать бумагу о состоянии здоровья.

Компания Nefer Tours организовала для нас экскурсию в составе группы туристов, на заповедные коралловые рифы близ острова Тиран в Красном море – излюбленное место для дайверов со всего мира. Стоит такая экскурсия около 45 долларов на человека и, помимо собственно дайвинга, включает морскую прогулку и обед на корабле.

Начинается все с того, что туристов, записавшихся на экскурсию, забирают на автобусе из отелей и привозят в морской порт Шарм-эль-Шейха. Здесь на причале стоят десятки одинаковых белоснежных яхт, отличающихся порой только названиями. Яхты имеют три палубы – две крытые и одну открытую. При входе на судно вас просят разуться и подняться на верхнюю открытую палубу. Здесь вы сможете наслаждаться морскими видами, пока корабль будет плыть до места назначения. Чтобы не терять времени, инструктор знакомит экскурсантов с азами дайвинга: рассказывает о правилах поведения, демонстрирует оснащение и плакаты с видами морской флоры и фауны, которые можно видеть при погружении.

Обычно за одну экскурсию яхта совершает две остановки на разных коралловых рифах: если группа экскурсантов большая, то одна часть ныряет во время первой остановки, а другая – на следующей. Инструктор лично подберет вам водолазный костюм нужного размера, жилет и ласты и поможет их надеть. Облаченные в костюм и ласты вы усаживаетесь на край средней палубы и ждете, пока на вас наденут маску и акваланг, т.е. аппарат для дыхания под водой. От акваланга отходит трубка, по которой подается воздух. Эту трубку необходимо зажать во рту зубами и не отпускать. С этого момента нужно забыть, что вы обычно дышите носом и научится вдыхать через рот. Кому-то удается быстро приспособиться. Для меня же это было сложным испытанием и понадобилось время, чтобы привыкнуть. Благо никто вас не торопит. По сигналу инструктора вы прыгаете в воду, и некоторое время находитесь близко к поверхности, пока не освоитесь и не успокоитесь. После этого инструктор проделывает определенные манипуляции с давлением в жилете, и вы начинаете медленно погружаться. По мере погружения инструктор направляет вас к рифам, чтобы показать самые интересные участки. В это время вас фотографирует и снимает на видео опытный подводный оператор.

Все погружение длится не больше десяти минут, и для первого раза этого времени вполне достаточно. Возникает полное ощущение, что вы плаваете в каком-то огромном тропическом аквариуме, только рыбки здесь большие и нет стеклянных перегородок. Кстати, рыбы, совсем не боятся людей и могут подплывать вплотную, но прикасаться к ним не рекомендуется. Главное правило – смотри, но не трогай!

Вместо послесловия

Снорклинг и дайвинг – не единственные средства познакомиться с богатым подводным миром Красного моря в Шарм-эль-Шейхе. Если вы хотите очутиться в окружении кораллов и тропических рыб и при этом «выйти сухим из воды» - к вашим услугам прогулка на лодке-батискафе. Мы испытали этот метод наблюдения за морской жизнью и поведаем о нем в следующей части репортажа.

Также вас ждет рассказ о достопримечательностях районов Старого рынка и Наама бэй, сафари на квадроциклах по пустыне, советы, что интересного можно приобрести в Шарм-эль-Шейхе и многое другое!

Эмиль Эюбов

Фото Виталия Назаралиева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными