ОБЩЕСТВО


«Caspian European Club» провел бизнес-форум с участием председателя ГФСЗ Азербайджана

A+ A

Баку, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

4 марта «Caspian European Club» провел бизнес-форум с участием председателя Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Эльмана Мехдиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе мероприятия были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью негосударственных пенсионных фондов и внедрения накопительных пенсионных планов.

На бизнес-форуме принимали участие руководители компаний и послы, представители ряда дипломатических ведомств.

Выступая на бизнес-форуме, председатель Фонда Эльман Мехдиев заявил, что путем решения в едином пакете экономических и социальных вопросов, определенных стратегией Президента Азербайджана Ильхама Алиева, новые экономические возможности улучшат социальное обеспечение граждан страны.

Э.Мехдиев отметил, что с целью обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы и надежной социальной защиты пенсионеров в национальной пенсионной системе необходимо учитывать международные тенденции, постоянно обновляющиеся требования. «Концепция реформы системы пенсионного обеспечения в Азербайджанской Республике на 2014-2020 годы», направленная на выполнение важных задач в этой области и определение приоритетных направлений пенсионной реформы на последующих этапах, выступает не только в качестве ключевого документа для выполнения социальных обязательств пенсионной системы, но в целом рассматривается в качестве ключевого звена развития экономики страны.

На фоне глобальных вызовов пенсионно-страховая система страны должна быть в состоянии быстро адаптироваться к быстро меняющимся внешним факторам и в этой связи необходимо обеспечить решение двух стратегических задач. Первая из них заключается в обеспечении долгосрочной финансовой устойчивости системы, вторая – в обеспечении гарантированного адекватного дохода пенсионеров.

С целью решения этих задач, внедрение в Азербайджане пенсионных планов, опирающихся на реальные накопления, стало одним из важных направлений реформ. Данный шаг направлен на активизацию компонента добровольной накопительной части пенсий и развитие негосударственных пенсионных учреждений, что позволит сформировать механизм для дополнительного пенсионного обеспечения граждан.

Председатель Фонда заявил, что совместно с международными экспертами подготовлены два законопроекта в области внедрения добровольного пенсионного страхования. По его словам, один законопроект направлен на внедрение реального накопительного компонента в государственной пенсионно-страховой системе, второй документ затрагивает вопросы организации деятельности негосударственных пенсионных фондов. В законопроектах нашли отражение такие вопросы как создание механизма сбора добровольных взносов на социальное страхование, ведение учета доходов от оборота поступивших средств, требования к управляющим компаниям, инвестиционные правила, создание и организация деятельности негосударственных пенсионных фондов, внедрение системы эффективного управления и формирования адекватных и эффективных механизмов гарантирования выполнения обязательств со стороны этих институтов, назначение и выплата негосударственных пенсий, основные направления государственного регулирования и контроля в этой области и другие вопросы. Кроме того, предусматривается применение ряда дополнительных механизмов стимулирования добровольного страхования.

Формирование накопительных пенсионных планов, являющихся новым рыночным инструментом в экономических отношениях, преследует три цели. Первая – сохранение устойчивой ликвидности для участников финансового рынка (частные фонды или банки) и формирование экономической среды, позволяющей получить доступ к «длинным деньгам». Второе – доведение до граждан прямого результата от управления доходами в виде пенсий. Третье – повысить коэффициент восполнения и финансовую устойчивость пенсионной системы страны, считающейся долгосрочным преимуществом для страны.

На встрече были обсуждены предложения участников бизнес-форума по данной тематике, а также вопросы, интересующие компании Caspian European Club.

В ходе бизнес-форума подписан меморандум о сотрудничестве «Caspian European Club» с Азербайджанским архитектурно-строительным университетом. Меморандум подписали первый заместитель председателя «Caspian European Club» Тельман Алиев и ректор Азербайджанского архитектурно-строительного университета Гюльчохра Мамедова.

На бизнес-форуме также была проведена презентация PASHA Bank.

Тельман Алиев отметил, что «Caspian European Club» был создан в июне 2002 года при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе. По словам Т.Алиева, с момента создания «Caspian European Club» способствует привлечению доходов от нефтяной отрасли на развитие ненефтяного сектора. «Caspian European Club», объединяющий в своих рядах свыше 5000 компаний и организаций, работает в 50 странах мира, ведет активную работу в направлении поддержки диалога между государственными структурами и частным сектором.

В ходе бизнес-форума Э.Мехдиеву был вручен сертификат почетного члена «Caspian European Club». Сертификат также вручен новой компании-члену «Caspian European Club» - Weir Oil & Gas.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными