ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Ценный подарок школьникам Джоджуг Мерджанлы

Джоджуг Мерджанлы, 14 июня, АЗЕРТАДЖ 

В рамках поездки в Джоджуг Мерджанлы Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с новой школой на 96 ученических мест.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев встретился с министром обороны Закиром Гасановым, начальником Генерального штаба Наджмеддином Садыковым и командиром второго корпуса Маисом Бархударовым.

Заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов и глава Исполнительной власти Джебраильского района Кямал Гасанов проинформировали Президента Ильхама Алиева о том, что в результате работы, проделанной Фондом социального развития вынужденных переселенцев, в селе сооружена система освещения на улицах, проложены водные, газовые и телефонные коммуникации, пробурена субартезианская скважина, построен водный резервуар объемом 100 кубометров. Дороги и тротуары выложены асфальтом, проведено озеленение. В селе построена новая подстанция, отвечающая современным стандартам. Сооружены новый комплектный трансформаторный пункт, а также трансформатор, который будет обслуживать субартезианскую скважину.

Таким образом, Джоджуг Мерджанлы вошел в историю как 96-й по счету населенный пункт, построенный для беженцев и вынужденных переселенцев, и первый населенный пункт, где вынужденные переселенцы вернулись к родным очагам. Отметим, что в настоящее время в селе Джоджуг Мерджанлы зарегистрированы 400 домашних хозяйств и 1428 жителей. Большинство населения данного села компактно проживает в возведенных на территории Билясуварского района поселках для вынужденных переселенцев. Более 250 из этих семей, временно проживающих в 17 городах и районах республики, выразили желание вернуться в свои края.

Установленные в школе стенды с фотографиями известных деятелей района, выпускников, поступивших в вузы с высокими баллами, снимками, запечатлевшими состояние Джебраила до оккупации, отражающими вандализм и злодеяния, совершенные армянами в этом селе, жизнь семьи Хазиевых, 23 года не покидавшей родное село, поездки представителей иностранных СМИ, руководителей дипломатического корпуса и международных организаций в село Джоджуг Мерджанлы, создают полное впечатление о селе. В фойе школы установлены бюст общенационального лидера Гейдара Алиева, а также фотостенд, отражающий внимание и заботу гениального руководителя о вынужденных переселенцах. В коридоре вывешены стенды, отражающие успешные апрельские бои отважной Азербайджанской армии, виды села Джоджуг Мерджанлы до и после восстановления. Здание школы, где наряду с классными комнатами, имеются кабинеты информатики, допризывной подготовки молодежи, учительская, оснащено необходимым инвентарем и оборудованием, системой отопления и интернетом.

Во время посещения школы Президент Ильхам Алиев встретился с группой курсантов военных училищ.

Курсант Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева Санан АСАДОВ сказал:

-Уважаемый Президент, господин Верховный главнокомандующий, для нас высокая честь встретиться сегодня с Вами в селе Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района. Проделанная в селе Джоджуг Мерджанлы работа и созданные здесь условия являются наглядным примером динамичного развития нашей страны во всех сферах. Особое развитие наблюдается и военной сфере. От имени всех военнослужащих выражаем Вам глубокую признательность за это развитие, внимание и заботу о нас.

Господин Верховный главнокомандующий, я и все военнослужащие всегда готовы выполнить любой Ваш приказ во имя суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Х Х Х

Курсант Академии Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики Рашад АЛЫЕВ сказал:

-Уважаемый Президент, господин Верховный главнокомандующий, как житель села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района, я испытываю чувство гордости от встречи с Вами. Хотя мои родители являются жителями села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района, к сожалению, я родился в палаточном городке, расположенном на территории Билясуварского района. Освобождение от армянской оккупации в 1994 году в результате проводимой великим лидером Гейдаром Алиевым политики и его усилий села Джоджуг Мерджанлы, а под Вашим руководством в апрельских боях в 2016 году многих стратегических высот еще больше воодушевило нас – курсантов. По Вашему Распоряжению в Джоджуг Мерджанлы построены новые дома, школа. От имени жителей села Джоджуг Мерджанлы мы признательны Вам за это. Военнослужащие Государственной пограничной службы в любой момент готовы под Вашим руководством освободить от оккупации родные земли во имя территориальной целостности и независимости Азербайджанской Республики.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. Сегодня исторический день, день восстановления села Джоджуг Мерджанлы, и это стало возможным в результате успешной контрнаступательной операции Азербайджанской армии. Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе. В нашей стране успешно идет строительство армии. Строительство армии является приоритетным вопросом номер 1 для руководства Азербайджана, и в последние годы в этом направлении достигнуты большие успехи. На самом высоком уровне находится материально-техническое обеспечение нашей армии, приобретаются и завозятся вся необходимая ей современная техника, оружие и боеприпасы. Одновременно, в Азербайджане производится многочисленная продукция военного назначения. Растет боеспособность нашей армии, на высоком уровне находится дисциплина, и как результат в апреле прошлого года Азербайджанская армия дала достойный отпор армянской вооруженной провокации. Часть территорий трех районов была освобождена от оккупантов, на этих землях поднят азербайджанский флаг. В результате этой успешной контрнаступательной операции сегодня село Джоджуг Мерджанлы получает новое дыхание, в село возвращается жизнь, возвращаются переселенцы. Вот уже более 20 лет они живут тоской по этому краю, мечтой вернуться на родные земли. Хотя ты и родился в другом месте, ты тоже житель села Джоджуг Мерджанлы. Уверен, что сотни таких же молодых людей, как ты, не видели Джоджуг Мерджанлы, но живут мечтой о возвращении сюда. Этот день настал, это – исторический день. Он также свидетельствует о том, что мы вернемся на все земли, которые пока еще находятся под оккупацией. Есть много факторов, позволяющих говорить об этом. Мощная экономика, сильный Азербайджан, наша могущественная армия и проведенные в апреле прошлого года бои продемонстрировали силу и отвагу азербайджанского народа, его армии.

Сегодня мы отмечаем в Джоджуг Мерджанлы начало нового прекрасного этапа. Построены новые дома, школа, мечеть, аналогичная Шушинской. На очередном этапе будут построены еще, по меньшей мере, 100 домов и жители села Джоджуг Мерджанлы вернутся сюда. Вы же, как молодые офицеры, будете стоять на страже нашей страны. Вы, как и вся молодежь, в любой момент должны быть готовы к восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Сегодня азербайджанская молодежь отличается патриотизмом, привязанностью к Родине, профессионализмом, знаниями. Наша сила заключается в этом. Такая молодежь, как вы, в будущем будет играть важную роль в развитии нашей страны.

Желаю вам успехов. Поздравляю вас с этим историческим событием, желаю Азербайджанской армии новых побед. Спасибо.

Х Х Х

Отметим, что во дворе школы созданы котельная, волейбольная и баскетбольная площадки, проведено озеленение. Сегодня педагоги, которым предстоит работать в этой школе, и дети, которые будут здесь учиться, испытывают чувство двойной радости.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам