НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ценный вклад в науку о пластичности и прочности твердых тел

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

В издательстве «АПОСТРОФ» увидел свет фундаментальный труд действительного члена Академии Наук Азербайджанской Республики Арифа Пашаева и доктора технических наук, профессора Ахада Джанахмедова «Мезомеханика и физика пластичности».

В монографии рассматривается структурно-аналитическая теория физической мезомеханики и анализ напряженно-деформируемого состояния нагружаемых деталей на этапе предразрушения поверхностных слоев конструкционных материалов. Описаны нелинейные каналированные процессы разрушения в деформируемом теле, как многоуровневой иерархически организованной системе. Показаны результаты моделирования электродинамических свойств композитных материалов. Приведены экспериментальные и численные исследования упругих свойств фрактальных материалов. Анализируются механизмы разрушения и изнашивания поверхностных слоев высококачественных элементов конструкции.

Монография предназначена для научных работников, аспирантов и инженеров, специализирующихся в области механики разрушения и трибологии, для студентов старших курсов технических вузов.

Очевидно, что теоретический базис физической мезомеханики применим и на нано/микромасштабном уровне без каких-либо модификаций, поскольку она основывается на симметрии в физике, которая является масштабно-нечувствительной.

Рассмотренный вариант теории устраняет основные недостатки предшествующих моделей, построенных методов структурно-аналитической теории прочности, существенно расширяет возможности аналитического моделирования процессов деформации и эволюции повреждений при сложных режимах термомеханического воздействия и позволяет решать задачи инженерного плана по прогнозу механических свойств реальных объектов.

Повышение свойств существующих материалов и разработка новых, в том числе с принципиально новыми свойствами, которые определяют научно-технический прогресс во многих областях техники, всегда было актуальной задачей для физики твердого тела. Особенно острой эта проблема стала в последнее время, когда традиционные пути создания материалов нового поколения (наноструктурных материалов») в основном исчерпали себя и возникла необходимость иного перспективного подхода к ее решению. Изложенное целиком относится к композиционным материалам, цель создания которых – достижение комбинации свойств, неприсущих каждому из компонентов в отдельности.

Разработанные на базе мезомеханики методы позволяют с помощью компьютера конструировать новые материалы с заданными свойствами и поверхностное упрочнение, создавать материалы нового поколения и вводить всю информацию о материале, включая его свойства, состав, условия нагружения в память компьютера. Методы и алгоритмы компьютерных технологий дают возможность моделировать испытания, имитируя реальные условия нагружения и прогнозировать ресурсы элементов конструкций.

С точки зрения материаловедения важно то, что с учетом многоуровневого характера процесса пластической деформации и разрушения твердого тела удается создавать материалы с мультимодульной структурой, обладающие уникальными физико-механическими и функциональными свойствами. Все это открывает новые перспективы дальнейшего развития вышеуказанного научного направления, и можно с уверенность сказать, что подходы мезомеханики и физики прочности найдут еще много важных практических приложений.

Фундаментальная монография, подготовленная под общей редакцией академика Арифа Пашаева, вне всякого сомнения является ценным вкладом в науку о пластичности и прочности твердых тел.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными