ПАМЯТЬ КРОВИ


Центр японско-азербайджанской дружбы распространил информацию о трагедии 20 Января на японском языке

Токио, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Действующий в Японии Центр японско-азербайджанской дружбы распространил в социальных сетях информацию о трагедии 20 Января на японском языке.

Председатель Центра, член Координационного совета азербайджанцев мира Халил Келентер сообщил собкору АЗЕРТАДЖ в Японии, что основная цель распространения информации – объективное информирование японского общества о преступлении, совершенном 27 лет назад советским руководством против азербайджанского народа.

В информации отмечается, что произошедшие в то время в столице и районах Азербайджана трагические события навсегда запечатлелись в памяти нашего народа. Эти события, наряду с трагедией, являются также героической страницей в истории азербайджанского народа.

Отмечается, что одной из основных целей организаторов этих кровавых событий было стремление раздавить под танками мечты людей о независимости, сломить волю азербайджанского народа, желающего свободы, суверенитета, выдвигавшего свои справедливые требования и стремящегося добиться этого демократическим путем. Это было частью коварного плана, преследующего цель наказать азербайджанский народ, подавить ростки национального движения и борьбу за территориальную целостность, суверенитет.

В то время руководство советской империи во главе с Михаилом Горбачевым умело использовало «армянскую карту» в Баку.

Суть преступной политики советского руководства подтверждают данные о погибших во время трагедии. В результате резни, учиненной советскими войсками в январе 1990 года в Баку и других регионах, были убиты 147 человек, 744 ранены. Среди убитых были представители пяти наций, более 20 женщин и детей, больницы и машины «скорой помощи» были обстреляны, врачи – убиты.

Отмечается, что в те дни наш народ осознал большую истину – отсутствие настоящего лидера.

В те страшные дни народ ощутил отсутствие в республике сильного лидера Гейдара Алиева.

После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти этот вопрос снова встал на повестку дня, были предприняты серьезные меры для дачи должной правовой оценки событиям 20 Января. Именно Распоряжением великого лидера 20 января объявлен Днем всенародной скорби.

В информации отмечается, что Президент Ильхам Алиев поставил одной из важнейших задач решение на государственном уровне проблем семей шехидов 20 Января, инвалидов. В нашей стране осуществляется планомерная работа в этом направлении. Социальное обеспечение семей шехидов, инвалидов укрепляется с каждым годом.

Сообщается, что Шехидляр хиябаны, где покоятся отважные сыны и дочери нашего народа, погибшие во имя Родины, превратился в священное место для нашего народа. Шехидляр хиябаны, как символ свободы, независимости и нашего национального единства, будет всегда вызывать чувство гордости у будущих поколений.

Информация иллюстрирована фотоснимками, отражающими трагедию.

Вугар Агаев

Собкор АЗЕРТАДЖ

Токио

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными