ПОЛИТИКА


Центральная избирательная комиссия подвела итоги повторных выборов в Милли Меджлис по Агдашскому избирательному округу номер 90

A+ A

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

29 июня под председательством Мазахира Панахова состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе медиа и общественных связей Секретариата ЦИК, в связи с повторными выборами в Милли Меджлис Азербайджанской Республики по Агдашскому избирательному округа номер 90 на заседании были рассмотрены вопросы составления протокола об общих итогах выборов, представления его в Конституционный суд для проверки и утверждения результатов выборов.

Было сообщено, что после назначения Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 12 апреля 2016 года повторных выборов в Милли Меджлис по Агдашскому избирательному округу номер 90 для подготовки на высоком уровне и свободного, справедливого, прозрачного проведения выборов ЦИК и соответствующие структуры с особым вниманием отнеслись к выполнению обязанностей и полномочий, определенных Избирательным кодексом, все предусмотренные проекты были реализованы на основании подготовленного и утвержденного комиссией Календарного плана. По инициативе и при организаторстве ЦИК были проведены многочисленные просветительские мероприятия и реализованы другие проекты, охватившие всех субъектов выборов.

Для участия в повторных выборах были зарегистрированы кандидатуры семи человек, представлявших политические партии, а также участвовавших в выборах по собственной инициативе. В предвыборный агитационный период были созданы равные условия и возможности для всех кандидатов, в распоряжение которых были переданы открытые и закрытые места, выделенные на территории избирательного участка. Кандидаты в депутаты бесплатно пользовались этими местами, лишь уведомив об этом окружную избирательную комиссию, свободно проводили предвыборные собрания со своими избирателями. Наряду с этим, на всех избирательных участках по избирательному округу были установлены многочисленные большие стенды. Цены, предложенные средствами массовой информации кандидатам, обратившимся для платной предвыборной агитации, были представлены ЦИК, и эта информация была размещена на интернет-сайте комиссии для информирования кандидатов.

Поступившие до дня выборов обращения, связанные с повторными выборами, с целью более эффективного обеспечения избирательных прав граждан после всестороннего и объективного рассмотрения оперативно выносились на заседания ЦИК, подробно обсуждались членами комиссии с участием заявителей и других заинтересованных сторон, по ним были приняты соответствующие решения. В день выборов и в последующий период в ЦИК не поступило ни одного обращения или жалобы.

В целях обеспечения прозрачности на повторных выборах в Милли Меджлис, проведенных в нынешнем году, аккредитацию прошли 4 международных наблюдателя, а также 741 местный наблюдатель, представлявшие различные политические партии, неправительственные организации и участвовавшие в наблюдении за выборами по собственной инициативе. Представители средств массовой информации без какой-либо дополнительной регистрации и представления документов свободно и беспрепятственно участвовали в наблюдении за выборами от начала и до конца избирательного марафона.

В целом, в период подготовки к выборам, в день голосования и последующий период были созданы все условия для свободного и беспрепятственного осуществления деятельности как местными и международными наблюдателями, так и представителями средств массовой информации. Международные наблюдатели и другие субъекты, отслеживавшие избирательный процесс, особо подчеркнули, что повторные выборы были организованы на высоком уровне в соответствии с требованиями Избирательного кодекса, и в ходе голосования в день выборов и последующих процессах они не столкнулись с какими-либо нарушениями.

Для обеспечения гласности на повторных выборах в Милли Меджлис по Агдашскому избирательному округу номер 90, наряду с вышеотмеченным, на 10 избирательных участках с охватом всей территории избирательного округа (25 процентах участков, где проводились выборы) были установлены веб-камеры, позволяющие напрямую наблюдать на процессом голосования посредством интернет. Пользователи интернета как внутри страны, так и за ее пределами, войдя в день выборов на интернет-страницу ЦИК, без какой-либо регистрации, в режиме реального времени имели возможность наблюдать за процессом голосования на участках.

После завершения голосования и закрытия участков был осуществлен беспрерывный подсчет голосов, и через короткое время на основе информации, поступившей из всех избирательных участков, до внимания общественности были доведены предварительные итоги голосования и данные о кандидате-лидере. Итоговые протоколы о результатах голосования и другие документы по выборам в установленный законом срок были доставлены из участковых избирательных комиссий в окружную избирательную комиссию, а оттуда - в ЦИК.

На повторных выборах в Милли Меджлис избиратели, придя на участки, свободно выразили свою волю. В целом по избирательному округу проголосовали 23292 из 40203 избирателей, что составляет 57,94 процента об общего числа избирателей.

На заседании работа по определению общих итогов повторных выборов в Милли Меджлис была признана завершенной, составлен и утвержден итоговый протокол ЦИК по общим результатам выборов. В ходе обсуждений члены комиссии оценили как заслуживающие одобрения предпринятые шаги и реализованные проекты, обусловившие свободное, справедливое и прозрачное проведение выборов. Было принято решение о представлении Протокола ЦИК по общим итогам повторных выборов в Милли Меджлис вместе с соответствующими документами в Конституционный суд Азербайджанской Республики для утверждения результатов выборов.

На заседании присутствовали представители средств массовой информации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными