ПОЛИТИКА


Центральная избирательная комиссия подвела итоги всенародного голосования (референдума)

A+ A

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

11 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) под председательством Мазахира Панахова.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из отдела медиа и общественных связей Секретариата Центральной избирательной комиссии, на заседании был рассмотрен вопрос подведения итогов всенародного голосования, проведенного 26 сентября 2016 года, и обнародования итогов.

Было отмечено, что Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 26 июля 2016 года Акт референдума «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики» был вынесен 26 сентября 2016 года на всенародное голосование (референдум). Процесс подготовки и проведения референдума был реализован в последовательном, системном и организованном порядке с соблюдением требований законодательства, в соответствии с утвержденным ЦИК Календарным планом основных действий и мероприятий по подготовке и проведению всенародного голосования (референдума). После назначения референдума еще с начала года комиссии и соответствующие структуры провели широкомасштабную и обстоятельную работу по составлению и обобществлению списков избирателей, размещенных в избирательных участках, как постоянный список по стране, для проведения в установленный законодательством срок уточнений с целью обеспечения активных избирательных прав избирателей, в результате данные списки были подготовлены с высокой точностью и размещены на интернет-сайте комиссии. Кроме того, были приняты многочисленные меры, направленные на обстоятельное ознакомление избирателей с вынесенными на референдум вопросами, проект Акта референдума официально опубликован и размещен на интернет-страницах Президента Азербайджанской Республики, Центральной избирательной комиссии и ряда других структур.

Спустя короткое время после объявления референдума для того, чтобы Акт референдума и вынесенные на голосование вопросы были более ясны и понятны избирателям, была подготовлена презентация проекта Акта референдума в сравнении с действовавшим вариантом Конституции, и, за 45 дней до дня голосования – раньше предусмотренных законодательством 30 дней – посредством нижестоящих избирательных комиссий доставлены по адресу избирателей и созданы все условия для того, чтобы желающие могли получить их. Эти документы, пригодившиеся в день голосования для облегчения выбора избирателей, были розданы также в местах большого скопления населения, а также регулярно демонстрировались в форме видеороликов по различным телевизионным и радиоканалам, на электронных досках объявлений, установленных в общественных местах. Наряду с вышеотмеченными средствами массовой информации, широкое место было отведено обсуждению проекта Акта референдума, а также многочисленным комментариям относительно изменений, предложенных в Конституцию Азербайджанской Республики, заключениям экспертов и мнению представителей общественности. Были напечатаны и вывешены во всех населенных пунктах сотни тысяч плакатов более 40 различных видов относительно даты проведения референдума и порядка голосования, 7 рекламных роликов, посвященных аналогичным темам, ежедневно, включая день голосования, регулярно демонстрировались и озвучивались на различных телевизионных и радиоканалах.

В ходе подготовки проведения референдума также была проведена широкая просветительная кампания по различным необходимым темам. Так, в средствах массовой информации большое место было отведено сотням выступлений, статей и интервью членов комиссии и сотрудников секретариата в этой области. Кроме того, были проведены различные семинары-совещания государственного и регионального масштаба, охватывающие более 33 тысяч членов избирательных комиссий по республике, реализованы многочисленные регулярные тренинги, с участием членов нижестоящих избирательных комиссий и компьютерных специалистов окружных избирательных комиссий. Многочисленные инструкции, правила, разъяснения и другие нормативные акты, принятые комиссией с целью дальнейшего усовершенствования нормативно-правовой базы, представляющей важное значение для свободного и справедливого проведения референдума, будучи изданы в виде сборника, доставлены нижестоящим избирательным комиссиям, обобществлены через печать и интернет, а также созданы все условия для беспрепятственного получения данных материалов заинтересованными субъектами.

ЦИК зарегистрировала три агитационные группы по референду, пользовавшиеся правом проведения агитации по республике на всенародном голосовании и охватывавшие широкую массу избирателей по стране. Данным группам, сыгравшим важную роль в широком и всестороннем обсуждении проекта акта референдума, были созданы одинаковые широкие возможности для ведения в предусмотренном законодательством порядке агитации за и против вынесенных на референдум вопросов.

Так, на каналах установленных законодательством организаций телерадиопередач и на страницах периодической печати на бесплатной основе, а в 33 СМИ – на платной основе были предоставлены эфирное время и возможности публикации. Кроме того, в соответствии с требованиями избирательного кодекса и Закона «О свободе собраний» агитационным группам по референдуму в городах и районах республики было предоставлено 256 открытых и закрытых мест для проведения встреч с избирателями, кроме того, в распоряжение агитационных групп были переданы более 10 тысяч специальных информационных щитов для размещения плакатов и других печатных материалов в период предреферендумной агитационной кампании. Стартовавшая 3 сентября агитационная кампания, продолжаясь до 25 сентября, в целом была проведена в условиях, отвечающих цивильным и современным требованиям, в этот период было проделана важная работа по просвещению избирателей, полного доведения до них вынесенных на референдум вопросов. Агитационными группами были распространены до 35 тысяч плакатов, десятки тысяч других печатных материалов, призывающих избирателей голосовать за или против проекта акта Референдума о внесении изменений в Конституцию, в период агитационной кампании они провели около 1500 встреч с избирателями.

Референдум вызвал большой интерес и у широкой общественности. Так, процесс голосования отслеживали более 53 тысяч местных наблюдателей, представляющих различные политические партии, неправительственные организации, агитационные группы по референдуму, а также участвовавших в наблюдении за референдумом по собственной инициативе, 117 международных наблюдателей из 33 стран, многочисленные представители 16 влиятельных международных СМИ и местных СМИ, у которых не требовалось никакой регистрации для отслеживания процессов. Наряду со всем вышеотмеченным, наблюдение в 1000 избирательных участках (примерно 20 процентах участков, где проводилось голосование), охватывающих всю территорию республики, за исключением оккупированных территорий, проводилось с помощью установленных веб-камер, в этих участках голосование также было проведено в свободных, справедливых, прозрачных условиях, в условиях широкой гласности в соответствии с требованиями законодательства. Пользователи интернета, как в стране, так и за рубежом, зайдя на интернет-страницу ЦИК, без всякой регистрации, в режиме реального времени могли от начала до конца отслеживать все процессы, происходившие в участках в день голосования.

Как дополнительное средство обеспечения гласности, четыре организации провели на референдуме exit-poll, из них две организовали свою деятельность совместно с влиятельными международными организациями, а результаты exit-poll, можно сказать, совпали с официальными результатами ЦИК. Парламентская Ассамблея Совета Европы, расценившая референдум как легитимный процесс, полностью отвечающий требованиям национального законодательства, а также особо отметившая высокий уровень организации голосования, отсутствие каких бы то ни было нарушений закона с точки зрения влияния на голосование, также дала положительную оценку процессу референдума, выступив с единой позицией с другими местными и международными субъектами наблюдения.

На всенародном голосовании избиратели свободно и беспрепятственно приходили в избирательные участки, чтобы выразить свою волю, в целом в голосовании приняли участие 69,7 процента от общего числа избирателей по стране. На протяжении всего процесса референдума, включая день голосования, никаких жалоб в ЦИК и нижестоящие избирательные комиссии не поступило. А носившие характер запроса немногочисленные обращения, поступившие в день голосования на номер 115 и электронные горячие линии комиссии в связи с выяснением адресов, участков, списков избирателей и другими аналогичными вопросами, тут же удовлетворялись, оперативно предпринимались необходимые шаги.

В день голосования после закрытия избирательных участков непрерывно осуществлялся процесс подсчета голосов. После завершения голосования и оформления результатов голосования по избирательным участкам протокольные данные по результатам голосования более чем из 70 процентов участков в онлайн-режиме поступили на интернет-страницы, которые тут же по окончании дня голосования были обнародованы ЦИК как предварительные результаты, в первой половине того же дня предварительные результаты голосования на основе протокольных данных всех избирательных участков по стране полностью были доведены до общественности.

Протоколы окружных избирательных комиссий относительно результатов голосования по избирательным округам в установленном законом порядке в течение 2 дней со дня голосования с приложенными к ним документами были представлены в ЦИК, данные документы, а также другие соответствующие материалы в установленные законодательством порядке и сроки полностью, всесторонне и объективно рассмотрены.

Вследствие установления невозможности выражения воли избирателей, допущения просчетов в организации голосования и неполного соблюдения процедур голосования по некоторым избирательным участкам, комиссия приняла решение о признании результатов голосования по 3 избирательным участкам полностью, а по 1 избирательному участку – частично недействительными, в целом же о роспуске 6 избирательных участков. ЦИК также утвердила протокол комиссии о результатах голосования в силу правильного определения и оформления результатов голосования по другим избирательным округам, приняла решение о подведении итогов референдума и, обнародовав итоги референдума, опубликовать текст акта, принятого путем референдума.

На заседании присутствовали представители международных структур и средств массовой информации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными