ЭКОНОМИКА


Центральный банк учетную ставку определил на уровне 5 процентов

A+ A

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Центральный банк Азербайджанской Республики продолжает меры, направленные на обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости. С этой целью предпринимаются необходимые меры для применения операционной рамки в соответствии с режимом нового курса и достижения тем самым стабилизации на валютном рынке. Снижение спроса на валюту на аукционах, проводимых в последнее время Центральным банком, а также некоторое укрепление курса маната по отношению к иностранным валютам могут расцениваться как первичные результаты по созданию равновесия на валютном рынке. Применяемый валютный режим сопровождается развитием денежно-валютного рынка и управления рисками со стороны экономических субъектов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Центрального банка, стабилизация ситуации на валютном рынке, предложение банками более привлекательных процентов по депозитам в национальной валюте, а также размещение государством манатных облигаций с более высокой доходностью, чем облигаций в иностранной валюте, оказывает положительное влияние на более широкое использование национальной валюты как средства накопления.

Для усиления доверия к национальной валюте, поощрения роста манатных депозитов, а также, создания условий для совершенствования инструментов денежной политики в соответствии с конъюнктурой, сформировавшейся на валютном рынке, Правление Центрального банка приняло решение с 15 февраля определить учетную ставку на уровне 5 процентов, нижний предел процентного коридора по ликвидным операциям на уровне 2 процентов, а верхний уровень на уровне 10 процентов. Это решение принято, основываясь на цели достижения прогнозов основных макроэкономических показателей и устойчивой стабильности цен в среднесрочной перспективе.

Центробанк будет продолжать следить за макроэкономическими процессами и ситуацией на финансовом рынке, и в случае необходимости, будет поэтапно реагировать посредством инструментов денежной политики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными