ПОЛИТИКА


Церемония презентации книг, посвященных политике этнической чистки против азербайджанцев и 25-летию Ходжалинского геноцида ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

25 февраля состоялась презентация книг помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, доктора исторических наук, профессора Али Гасанова «Ходжалинский геноцид: Причины, итоги и признание на международной арене» и «Этапы политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев», посвященных 25-летию Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие с участием официальных лиц государства и правительства, депутатов Милли Меджлиса, известных деятелей науки и культуры, послов зарубежных стран в Азербайджане, представителей СМИ было организовано Советом государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики.

Сначала минутой молчания была почтена память сынов Родины, отдавших жизни за свободу наших земель.

Выступивший на мероприятии исполнительный директор Секретариата Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики Фарасат Гурбанов сказал, что сегодня почитается светлая память жертв Ходжалинского геноцида, являющегося одной из самых страшных трагедий азербайджанского народа. Акт геноцида, учиненный армянами в Ходжалы двадцать пять лет назад, - одно из самых тяжких преступлений против человечности и всего человечества. Этот геноцид ни чем не отличается от страшных трагедий Хатыни, Руанды, Сребреницы, Холокоста и других, навсегда запечатленных в памяти человечества. Ф.Гурбанов отметил, что хотя написано много статей, книг об этнической чистке, геноциде против нашего народа, проводятся различные акции, все равно этого не достаточно.

Было подчеркнуто, что книги «Ходжалинский геноцид: Причины, итоги и признание на международной арене» и «Этапы политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев», презентация которых проводится, сыграют важную роль в доведении до мира правого голоса Азербайджана. В каждом из изданий анализируются различные этапы политики этнической чистки, геноцида и агрессии, в течении двух столетий целенаправленно проводимой армянскими националистами против азербайджанцев.

Подробно проинформировав о книгах, председатель Координационного совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики», руководитель Центра исследований Карабаха, доктор политических наук Эльчин Ахмедов отметил, что в новых изданиях на основе зарубежных источников и исторических фактов веско и системно анализируются причины и итоги политики этнической чистки, геноцида и агрессии, целенаправленно осуществляемой армянскими националистами против азербайджанского народа, до нашего и зарубежного читателя доводится суть национал-шовинистической политики. Было подчеркнуто, что один из основных факторов, обуславливающих особое значение книг, заключается в том, что они изданы на восьми языках – азербайджанском, турецком, русском, английском, французском, немецком, арабском и китайском. Это очень важно не только для изучения кровавых страниц нашей истории и запечатления в памяти этих событий, но и более широкого доведения до мировой общественности и разоблачения политики государственного терроризма Армении.

В монографии «Ходжалинский геноцид: Причины, итоги и признание на международной арене» на основе научных источников изучаются территориальные притязания и агрессия Армении против Азербайджана в конце ХХ века, в том числе антиазербайджанская политика этнической чистки и геноцида, осуществленная в 1988-1993 годах. В частности, геноцид, учиненный армянами в Ходжалы в конце ХХ века, расценивается, как одно из самых тяжких преступлений против человечества.

В книге на основе зарубежных источников подробно анализируются зверства, совершенные 26 февраля 1992 года против мирного азербайджанского населения во время оккупации города Ходжалы армянскими вооруженными силами. Ходжалинский геноцид рассматривается, как одно из самых тяжких преступлений, целенаправленно совершаемых армянами против азербайджанцев. Изучаются также причины, обуславливающие стратегическое значение города Ходжалы, расположенного в нагорно-карабахском регионе Азербайджана.

Эльчин Ахмедов сказал: «В книге «Этапы политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев», опираясь на источники, анализируются причины, в результате которых азербайджанцы четыре раза в ХХ веке – в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993 годах подверглись этнической чистке и геноциду в результате агрессорской политики армянских националистов. В монографии повествуется о территориальных притязаниях армянских националистов, политике террора, этнической чистки и геноцида против азербайджанцев. В издании на основе научных источников исследуются факты убийства десятков тысяч азербайджанцев в результате геноцидов, учиненных армянами в 1918-1920 годах не только в Баку, Губе, Шамахе, но и Шуше, на территории Иреванской губернии, в Зангезуре, Нахчыване, Шаруре, Ордубаде, Карсе и других регионах».

В книге размещены документы и карты на иностранных языках, относящиеся к различным периодам истории Азербайджана, резолюции, принятые Советом Безопасности ООН по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, сведения об оккупированных армянскими вооруженными силами азербайджанских территориях, фотографии. Монографии переведены на иностранные языки сотрудниками АЗЕРТАДЖ.

Депутат Милли Меджлиса, директор Института кавказоведения Национальной Академии наук Азербайджана Муса Гасымлы сказал, что сегодня очень тяжелый день для нашего народа, мы отмечаем 25-летие геноцида, совершенного армянами в Ходжалы. Годовщина геноцида отмечается в каждом уголке Азербайджана, в зарубежных странах. Эти мероприятия, собрания имеют очень большое значение с точки зрения извлечения уроков из наших трагедий, определения будущих целей.

Отметив, что издание книг, презентация которых проводится, является серьезным событием в политологической науке Азербайджана, ученый сказал, что хотя эти книги изданы под разными грифами, в действительности они связаны друг с другом с точки зрения идеи, философского подхода. Переселение, размещение армян на азербайджанских землях, и геноциды, учиненные ими против нашего народа, системно отражены в этих трудах. Книги «Ходжалинский геноцид: Причины, итоги и признание на международной арене» и «Этапы политики этнической чистки и геноцида» - ценные источники для исследователей. В этих трудах автор показывает исследователям новые направления для изучения. Каждая книга является ценным источником для историков, специалистов, занимающихся вопросами внешней политики, а также широкой читательской аудитории.

Одно из преимуществ этих изданий заключается в подготовке их на восьми языках. А это создаст возможность для того, чтобы эти книги могли быть прочитаны примерно тремя миллиардами человек в мире. До настоящего времени в Азербайджане никогда не издавалась историческая, политическая литература на стольких языках. В то же время, важным вопросом является отражение в книгах важных исторических документов.

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал отметил, что армяне периодически совершали зверства в отношении азербайджанского народа, а также турок. В начале, в середине и конце ХХ века армяне совершили кровавые преступления как в Анатолии, так и землях Азербайджана. Это не было просто коварным планом против Азербайджана, а являлось частью злонамеренной политики, направленной против всех турок, на уничтожение всех нас, создание государства «Великая Армения». Внешние силы всегда делали все возможное для того, чтобы ослабить нас, но никогда не могли добиться желаемого и никогда не добьются этого.

Дипломат сказал, что в конце ХХ века армяне провели против азербайджанцев очередную этническую чистку и политику геноцида. В результате в Азербайджане возникла проблема более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

Посол подчеркнул, что книги сыграют важную роль в доведении до международной общественности правды о зверствах, учиненных армянами против азербайджанского народа.

Выступившие на мероприятии депутаты Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде, Эльман Насиров, Хикмет Мамедов, главный редактор «525-й газеты» Рашад Меджид и президент Национального форума неправительственных организаций Азербайджана Рауф Зейни отметили историческое значение книг, вклад изданий в работу по доведению до мира правды об Азербайджане.

Было сообщено, что книги дополняют друг друга с точки зрения темы и идеи. В них использованы источники, до настоящего времени не вошедшие в академический оборот. Издания, выполняют функцию локальной национальной памяти, поскольку посвящены одной теме.

Говоря об особенностях книг, ораторы отметили, что исторические факты в трудах комментируются со ссылкой на армянских и русских авторов. Книги имеют достаточно большое значение и с точки зрения понимания научно обоснованной истории Азербайджана, являются хорошим путеводителем для нашей национальной памяти, а также ценным источником для осознания идеологии армянства и армянской оккупации. Эти книги – готовый сценарий, на их основе можно снять интересный фильм. Было подчеркнуто, что в настоящее время, когда азербайджанский народ наиболее нуждается в знаниях об армянской агрессии, которой подвергался в течение многих лет, издание этих трудов, открывших новое направление для исследований в этой сфере, то есть, заложивших основу системного изучения этих событий, имеют особое значение.

Выступивший на мероприятии Али Гасанов отметил, что в Распоряжении Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О двадцать пятой годовщине Ходжалинского геноцида» и «Плане мероприятий в связи с проведением двадцать пятой годовщины Ходжалинского геноцида», утвержденном распоряжением руководителя Администрации Президента Рамиза Мехтиева, отражены предстоящие цели по доведению до международной общественности правды о Ходжалинском геноциде, и другие важные вопросы. Как известно, благодаря неутомимым усилиям Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой, вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой проводится эффективная работа по широкому распространению на международной арене правды о Ходжалы, а также даче политико-правовой оценки этой резне. В результате этой системной работы парламенты десяти стран мира, законодательные органы более 20 штатов США, а также Организация исламского сотрудничества признали Ходжалинскую бойню геноцидом. Издание этих книг – составная часть важных мер, проводимых в этой сфере.

Поздравив от имени участников мероприятия госпожу Мехрибан Алиеву с назначением на должность Первого вице-президента, помощник Президента сказал, что это назначение внесет вклад в развитие нашего народа, государства, нации в предстоящие годы. В результате этого назначения произойдет динамизм в государственном управлении. Мы увидим, как активный характер Мехрибан Алиевой отразится в государственном управлении.

Напомним, что ответственный за издание обеих книг – генеральный директор Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Аслан Асланов, научный редактор – доктор политических наук Эльчин Ахмедов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными