МИР


Церковь Норвегии окончательно отделяется от государства

Стокгольм, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

Начиная с 1 января 2017 года евангелическо-лютеранская Церковь Норвегии будет окончательно отделена от государства. Таким образом в королевстве завершается крупнейшая религиозная реформа, после которой церковь станет самостоятельным юридическим лицом.

Об этом сообщают норвежские СМИ.

Церковь Норвегии образовалась в 1537 году в результате Реформации благодаря которой большинство приходов Датско-норвежской унии вышло из-под власти католической церкви. Лишь в 1845 году парламент Норвегии, к тому времени ставшей полуавтономной частью Швеции, разрешил учреждение в стране иных религиозных организаций, одной из которых стала независимая от государства Свободная Церковь, основанная в 1877 году.

Долгое время норвежская Церковь оставалась государственной, и это было закреплено в законодательстве и конституции королевства. Однако в 2012 году в основной закон королевства были внесены изменения, согласно которым Норвежская Церковь стала народной, а евангелическое лютеранство утратило статус государственной религии.

Реформы, которые вступят в силу с нового года позволят Церкви Норвегии стать окончательно независимой от властей страны. Так, государство и король потеряют право назначать ее епископов и пробстов (старший пастор в определенном географическом регионе, подчиненный епископу), а все ее священнослужители потеряют статус госслужащих.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными