ОБЩЕСТВО


Cостоялся брифинг по результатам применения новых критериев живорождения

A+ A

Баку, 27 января, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

27 января в Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения cостоялся брифинг по результатам применения новых критериев живорождения в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на мероприятии заведующая отделом координации проектов ЦОЗР Сабина Бабазаде отметила, что с 1 января 2015 года в стране началось применение новых критериев живорождения. Принятое в связи с этим решение распространяется на все медицинские учреждения в Азербайджане независимо от форм собственности, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно международных критериев живорождения. Было доведено до внимания, что с этой целью регулярно проводятся разъяснительные мероприятия, посвященные переходу на международные стандарты живорождения. Так, в декабре 2015 года врачи и специалисты Центра в области коммуникации провели встречи со студентами Азербайджанского медицинского университета, Азербайджанского государственного педагогического университета, Бакинского университета для девушек, Бакинского медицинского колледжа номер 1 и Бакинского базового медицинского колледжа номер 2. Последующие просветительские мероприятия запланированы на январь-февраль 2016 года и рассчитаны на врачей женских консультаций и беременных. Помимо этого, предусмотрены трансляция на телеканалах просветительских видеороликов, выступления экспертов, подготовка репортажей и сюжетов.

С.Бабазаде также отметила, что эти мероприятия осуществляются в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения по исполнению «Государственной программы по улучшению материнского и детского здоровья на 2014-2020 годы» и в рамках Плана действий, подписанного Министерством здравоохранения совместно с представительством Детского фонда Организации Объединенных Наций в Азербайджане.

В свою очередь, директор Научно-исследовательского института педиатрии имени К.Фараджевой, главный педиатр Министерства здравоохранения Насиб Гулиев отметил, что данные критерии уже применяются в некоторых странах Европы. «Теперь рождение считается со срока с 22 недели беременности, до 22 недель изгнание плода рассматривается как аборт (выкидыш). Таким образом нижняя граница срока беременности снизилась на 6 недель (ранее роды рассматривались с 28 недель беременности). При этом, также изменились критерии массы тела ребенка при рождении. Согласно новым международным критериям, масса тела ребенка должна составлять 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах), и ребенок должен иметь хотя бы один из 4 симптомов жизни: самостоятельное дыхание, сердцебиение (частота сердечных сокращений), пульсацию пуповины, произвольное движение мышц. При отсутствии всех 4 признаков живорождения ребенок считается мертворожденным. После того, как с 1 января 2015 года наша страна стала применять новые критерии живорождения, появились все необходимые условия для того, чтобы спасти новорожденного весом 500 грамм. При этом, с начала внедрения данной системы, из 260 недоношенных детей, которые появились на свет на 22-28 неделе беременности, были спасены 97 детей, и это хороший результат. Кроме того, детская смертность по республике составляет примерно 0,2 промилле, или 2 из 1000 детей, что также является положительным показателем», - добавил Н.Гулиев.

В свою очередь, главный неонатолог министерства Рустам Гусейнов подчеркнул, что в настоящее время в 7 районах страны функционируют перинатальные центры, хотя еще 90-х годах прошлого века Азербайджан отставал в этом отношении по сравнению с другими республиками бывшего СССР. Было доведено до внимания, что процесс выхаживания недоношенных детей весьма сложный и дорогостоящий и возможен при наличии самого современного и специализированного оборудования, а главное, подготовки специалистов. Было также отмечено что новая перинатальная система была внедрена в республике в 2006 году, и в настоящее время в этом направлении достигнуты большие успехи.

В заключение были даны ответы на вопросы, интересующие журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными