ПОЛИТИКА


Д.Савельев: Дружба между Россией и Азербайджаном не дает покоя любителям порулить ситуацией

A+ A

Москва, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан, депутат Государственной думы РФ Дмитрий Савельев в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал о нынешних отношениях между Россией и Азербайджаном и попытках некоторых сил вбить клин раздора между нашими странами.

-Дмитрий Иванович, как Вы оцениваете ситуацию в сфере отношений Азербайджана и России на сегодняшний день?

-В апреле произошли очень значимые события. Обострение нагорно-карабахского конфликта в результате провокационных действий со стороны Армении, военные успехи Азербайджанской Республики, которая, тем не менее, несмотря на одержанные победы, в одностороннем порядке прекратила огонь и первой объявила о желании решить конфликт мирным путем – и в свете этих событий стало понятно реальное отношение к Азербайджану многих западных стран. Хочу отметить, что Россия приложила максимальные усилия для интенсификации переговорного процесса, продвижения по пути дипломатического урегулирования конфликта. Это неоднократно отметил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. О том, насколько важно решить конфликт мирным путем говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Значительные усилия, которые прилагает Россия в данной ситуации, очевидны для всего мира. И я думаю это лучше, чем что-либо иное говорит о значимости отношений с Азербайджаном для России.

-Похоже, что еще большее сближение России и Азербайджана далеко не всем по нраву?

-Вы правы. Количеству провокаций и попыток внести разлад между нашими странами, нет числа. Да что там далеко ходить – недавняя провокация – распространение в интернете информации о якобы произошедшей встрече между Мустафой Джемильоглу и Руфатом Чубаровым, лидерами самопровозглашенного крымско-татарского меджлиса, и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время его визита в Турцию, опровергнутой в дальнейшем пресс-службой Президента. Это ведь не что иное, как очередная попытка вбить клин раздора между нашими странами. И, безусловно, такие попытки будут продолжаться. Ведь дружба между Россией и Азербайджаном не дает покоя любителям порулить ситуацией, мешая осуществить попытки взять под контроль наши страны. Вместе мы сильнее, и с большим успехом можем противостоять политическим и экономическим вызовам сегодняшнего дня.

-Как Вы считаете, каковы перспективы развития отношений наших стран?

-Уверен, что отношения дружбы и сотрудничества, которые Россия и Азербайджан неустанно строят и развивают, получат сейчас новый импульс. Нам необходимо расширять взаимодействие в экономической, гуманитарной, научной, образовательной сферах. Необходимо воспитывать молодые поколения в духе дружбы и братства, организуя форумы, молодежные обмены, совместные мероприятия, совместные научные и образовательные программы, конференции, встречи на различных уровнях. И, думаю, что наши усилия в этом направлении непременно дадут свои плоды в сфере развития отношений России и Азербайджана.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными