МИР


DW: Афины ставят правовую "подножку"

A+ A

Берлин, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Согласно миграционному соглашению между Евросоюзом и Турцией, достигнутому 18 марта на экстренном саммите в Брюсселе, с понедельника Анкара должна начать прием нелегально переправившихся в Грецию мигрантов, а взамен страны ЕС будут распределять между собой 72 тысячи сирийских беженцев из Турции.

Однако, как пишет агентство "Немецкая Волна", Греция ставит в этом процессе "правовую подножку". Первая помеха для реализации этого плана - позиция Афин. Дело в том, что греческий парламент должен официально признать Турцию в качестве "безопасной третьей страны". Это стало бы правовой предпосылкой для воплощения в жизнь миграционных договоренностей Брюсселя и Анкары. Но греческое правительство, судя по всему, не намерено этого делать. По крайней мере в соответствующем законопроекте, который сейчас обсуждается в парламенте Афин, отсутствует необходимая формулировка.

Греки считают, что прописывать в действующем законодательстве названия отдельных государств ни к чему. Поэтому в тексте предложенного законопроекта афинское правительство ограничилось описательной характеристикой "безопасных третьих стран".

Голосование в греческом парламенте по этому законопроекту пройдет сегодня. И, вероятно, если документ будет

принят даже в таком виде, в Брюсселе его все же интерпретируют как фактическое признание греками Турции "безопасной третьей страной".

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными