ОБЩЕСТВО


Дан старт очередной Европейской недели иммунизации в Азербайджане

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

Вопросы охраны здоровья подрастающего поколения, борьба с инфекционными заболеваниями являются одними из приоритетных направлений социально ориентированной политики государства. Азербайджан с 2007 года присоединился к Неделе иммунизации - глобальной кампании, направленной на обеспечение населения мира необходимыми и доступными по цене вакцинами, и которая с 2006 года проходит в европейском регионе по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом было сказано в ходе состоявшейся 26 апреля в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) пресс-конференции, и посвященной проведению очередной Европейской недели иммунизации (ЕНИ) в Азербайджане.

Выступившая на мероприятии заместитель директора РЦГЭ Афаг Алиева отметила, что иммунизация – одна из самых успешных и экономически эффективных мер в сфере здравоохранения. Отмечалось, что в последние годы в результате проводимых в нашей стране широкомасштабных и эффективных мер по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями обеспечена устойчивая эпидемиологическая стабильность. В настоящее время в Азербайджане, как и в развитых странах Европы, проводится вакцинация против 11 инфекционных заболеваний - кори, краснухи, паротита, дифтерии, коклюша, столбняка и др., осуществляется плановая прививка, охватывающая всех детей страны. «В последние годы также проводится вакцинация против гепатита В и пневмококка. В результате 95-97- процентного уровня охвата плановыми прививками по стране и постоянного усовершенствования работы по иммунизации, достигнута стабильная динамика по уменьшению случаев инфекционных болезней, управляемых посредством иммунопрофилактики. В нашей стране с 1995 года не наблюдаются случаи заболеваний полиомиелитом, а в 2002 году Азербайджан был сертифицирован ВОЗ как регион, свободный от полиомиелита. Кроме того, с апреля 2016 года во всех городах и районах страны было приостановлено использование трехвалентной вакцины OPV и начато применение двухвалентной вакцины», - отметила А.Алиева.

В своем выступлении заместитель директора РЦГЭ подчеркнула, что отныне не отмечается массовых случаев отказа от прививок в регионах. «Обычно такие случаи бывают в Баку, и они связаны с тем, что иногда родители в интернете получают негативную информацию о прививках. В некоторых случаях родители отказываются от вакцинации детей, но эти факты в целом составляют очень низкий процент», - добавила А.Алиева.

Напомним, что Европейская неделя иммунизации способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Девиз недели – «Предупредить. Защитить. Привить.»

Цель ЕНИ состоит в увеличении охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, и СМИ о важности иммунизации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными