СПОРТ


Даниил Квят: «Ожидаю, что в Баку приедут болельщики из России»

A+ A

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ 

Пилоты Даниил Квят и Карлос Сайнс относительно недавно выступают в чемпионате и еще не участвовали в Гран-при Европы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед поездкой в Баку они потренировались на симуляторе и в традиционном превью перед этапом рассказали о конфигурации новой трассы.

Российский автогонщик, чемпион серии GP3 Даниил Квят: «Всегда любопытно отправляться в какое-нибудь новое место. В Баку городская трасса, поэтому придется много работать педалями и рулем, а это всегда интересно. На городском кольце приходится искать какие-то новые хитрости, если говорить о стиле пилотирования, ведь на трассе подобного типа у гонщика больше свободы в прохождении поворотов, он может экспериментировать с разными траекториями.

Я потренировался на симуляторе – это даёт приблизительное представление о том, чего ждать, а также помогает инженерам подобрать базовые настройки, однако ничто не заменит пилотирование по настоящей трассе. Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на конфигурацию Baku City Circuit – это длинный прямой отрезок между 16-м и 1-м поворотами. Начало круга – это четыре поворота под прямым углом, а после них начинается очень интересный отрезок: мы проезжаем по историческому центру города – судя по всему, это довольно узкий сектор, где нужна предельная точность.

Повороты 13, 14 и 15 – это еще один скоростной отрезок, и мне кажется, тормозить перед 15-м поворотом будет нелегко… Посмотрим, когда окажемся на месте! После этого проезжаешь среднескоростной 16-й поворот, где направление движения меняется на 90 градусов, и в следующий раз тормозишь только перед 1-м поворотом.

Эта трасса немного напоминает мне Валенсию. Не сомневаюсь, что будет интересно, но я готов принять этот вызов! Я ожидаю, что в Баку приедет много российских болельщиков, которые будут активно меня поддерживать. Это здорово!»

Испанский автогонщик, двукратный чемпион мира по ралли, 4-кратный вице-чемпион мира, победитель ралли Дакар 2010 года Карлос Сайнс: «Я готовлюсь к этой гонке, хотя, честно говоря, не знаю, чего ожидать. Я несколько раз тренировался на симуляторе, но всегда любопытно первый раз приехать на новую трассу.

Первые четыре поворота – под 90 градусов. После 5-го становится очень интересно. Это напоминает мне трассу в Макао: там есть сектор, который очень похож на отрезок между 7-м и 12-м поворотами, а длинный отрезок между 16-м и первым поворотом напоминает прямую в Макао.

В Баку должна быть самая высокая максимальная скорость, и, судя по всему, на протяжении всего отрезка после выхода из 16-го поворота и вплоть до 1-го поворота можно не снимать ногу с педали газа! Мне кажется, тормозить перед 15-м поворотом будет непросто – по крайней мере, так было на симуляторе!

Больше мне нечего добавить, поскольку я пока там не был. Надеюсь, что в Баку будет не менее интересно, чем в Макао – ту трассу я всегда считал легендарной, и здорово, что в календаре Формулы-1 появилось что-то подобное».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными