МИР


Дания и Швеция продлевают действие проверок своих на границах

A+ A

Стокгольм, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

Власти Швеции планируют продлить срок действия временного пограничного контроля еще на 30 дней.

Об этом по результатам встречи с коллегами из северных стран сообщил министр по вопросам миграции Морган Юханссон.

Причиной продления работы контроля называется нехватка жилья для прибывающих беженцев. Как отмечает министр, “из Турции в Грецию за январь текущего года прибыло в 10 раз больше беженцев, чем за январь прошлого года, а мы находимся в ситуации, когда приюты для мигрантов переполнены». Между тем, как ожидается, в этом году из Турции в Европу приедет около миллиона мигрантов. "Без погранконтроля ситуация будет неуправляемой", - считает министр.

В свою очередь власти Дании вслед за соседями приняли решение продлить действующий с 4 января этого года временный пограничный контроль на границе с Германией до 3 апреля.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на министра по делам миграции Дании Ингер Стёйберг. «Правительство Дании все еще считает, что контроль на датской границе не превышает того, что строго необходимо в сложившейся ситуации», — сообщила Стёйберг в письме Европейскому комиссару по вопросам миграции и гражданства Димитрису Аврамопулосу.

Напомним, что в прошлом году в 9,8-миллионную Швецию прибыло более 163 тысяч беженцев. Это самый высокий показатель в Евросоюзе в расчете на душу населения. Основным путем их прибытия был мост, соединяющий Данию со Швецией. Мигранты предпочитают не оставаться в Дании, так как миграционные законы Дании были сильно ужесточены. В свою очередь, введение Швецией и Норвегией погранпроверок заставило датских властей прибегнуть к тем же методам во избежание скопления беженцев на своей территории.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными