МИР


Дания направит группу войск специального назначения для борьбы с ИГИЛ

Стокгольм, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Дания направит группу, состоящую из 60 военнослужащих специального назначения для борьбы с ИГИЛ.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление министра иностранных дел Дании Андерса Самуэльсена.

Решение было принято путем голосования в парламенте королевства в ответ на запрос из США, который призывал Данию усилить свое участие в коалиции по борьбе с данной террористической организацией.

Согласно решению парламента, всего в рамках расширенного военного мандата, Дания направит в регион Ирака и Сирии группу, состоящую из 60 военнослужащих специального назначения, а также корабль "Питер Виллемоес", который получил задание по сопровождению группы американских авианосцев. О точном времени направления войск в район боевых действий не сообщается.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства Дании, Андерс Самуэльсен в интервью журналистам, датские военные будут действовать в непосредственной близости от границы с Ираком. Самуэльсен также добавил, что он рад, что большинство в парламенте склонилось к принятию такого решения.

Местные журналисты отмечают, что Дания, также как и все остальные страны НАТО, находится под давлением со стороны новоизбранного президента США Дональда Трампа, который требует от стран участников альянса вносить больший вклад в международную коалицию по борьбе с ИГИЛ, к которой Дания присоединилась в октябре 2014 года.

Отметим, что в апреле 2016 года Дания направила около 120 военнослужащих, которые теперь дислоцированы на авиабазе Аль-Асад около Багдада. Там они проводят работу по обучению иракских солдат и курдских сил безопасности. Тогда правительству Дании не удалось добиться политического соглашения с парламентом по тому, чтобы ее силы начали действовать и в Сирии. Однако на этот раз парламент Дании поддержал данную идею.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными