МИР


Дания отказалась выделять больше средств в бюджет ЕС после выхода Великобритании

Стокгольм, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

Министр финансов Дании Кристиан Йенсен заявил, что его страна будет не будет увеличивать взносы в общий бюджет Евросоюза после выхода Великобритании из него. Об этом сообщают датские СМИ.

Дания, наряду со Швецией, Австрией, Германией и Нидерландами, в настоящее время пользуется предоставленной ей скидкой на взносы в бюджет ЕС, которая ранее измерялась пропорционально взносу Британии.

В настоящее время ежегодный взнос Великобритании в бюджет ЕС составляет около 21 млрд евро, что составляет примерно 15 процентов от общей суммы взносов, уплачиваемых 28 странами, входящими в ЕС. Часть взносов компенсируется тем, что расходы ЕС идут и на саму Британию.

Однако после выхода Британии из ЕС исчезнет и основание для других стран получать скидку на взносы в общий бюджет. Несмотря на это датский министр финансов отметил, что не видит никаких причин для беспокойства. «Скидка, которой мы пользуемся, уже имеет дату окончания срока действия и закончится в 2020 году. Поэтому самое главное для меня - сколько мы в будущем должны платить в бюджет ЕС», - подчеркнул Йенсен.

Отметим, что ранее правительство Швеции выступило с предложением по значительному уменьшению расходной части бюджета ЕС, в связи с выходом Великобритании из союза.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными