МИР


Дания выводит свои ВВС из операции против «Исламского государства»

Стокгольм, 3 декабря (АЗЕРТАДЖ).

Правительство Дании объявило о прекращении участия ВВС королевства в операции, проводимой коалицией, возглавляемой США против террористической организации "Исламское государство" в Сирии и Ираке.

Об этом сообщают датские СМИ со ссылкой на заявление главы МИД королевства Андерса Самуэльсена и министра обороны Клауса Хьорта Фредериксена. Глава военного ведомства, в частности, сказал, «мы решили вернуть назад наши истребители, как и планировалось». Клаус Хьорт Фредериксен также добавил, что взамен истребителей в регион будут направлены саперы и специалисты по ведению инженерных и строительных работ, для того, чтобы обучить своих иракских коллег.

В свою очередь, местные журналисты подчеркивают, что прекращение датского участия в военной операции было ожидаемым, так как во время отправки истребителей F-16 в июне текущего года им было предписано вести службу в течение шести месяцев. Это было сделано в связи с тем, что по истечении этого времени изношенные самолеты должны пройти техническую проверку, а их пилоты и механики получить отпуск.

Всего в операции против террористов принимали участие семь датских истребителей, четыре из них находились на постоянной боеготовности. Силы датских ВВС были размещены на авиабазе Инджирлик в Турции и, кроме ведения боя, они также вели работу по наблюдению и разведке.

Кроме всего прочего, для ведения операции Дания предоставила коалиции транспортный самолет C-130J и 400 военнослужащих, в том числе 60 военнослужащих сил специального назначения. Транспортный самолет будет также выведен из эксплуатации, заявили министры.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными