МИР


Дания заявила о введении пограничного контроля на своей границе с Германией

A+ A

Стокгольм, 5 января, АЗЕРТАДЖ

После начала шведской стороной проверок на границах, власти Дании также заявили о введении погранконтроля на границе с Германией. Основной причиной начала проверок является попытка регулировать число прибывающих беженцев.

Об этом сообщил премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен в специальном заявлении. Глава датского правительства заявил, что пока речь идет о выборочных проверках документов и досмотрах автомобилей сотрудниками полиции, которая вводится сроком на 10 дней. Однако в случае необходимости эта мера может быть продлена на 20 дней.

Как отметил Ларс Лёкке Расмуссен, действия датской стороны стали следствием решения шведских властей о введении паспортного контроля в отношении всех приезжающих в страну. Новый закон, принятый шведским парламентом, уже начал действовать и будет в силе 3 года.

Меры погранконтроля начала осуществлять и Норвегия, власти которой требуют проверять документы у всех пассажиров паромов, прибывающих в страну из Дании и Германии, а также выборочно останавливают машины, следующие через шведско- норвежскую сухопутную границу.

Как отметил Ларс Лёкке Расмуссен, «Решение других североевропейских стран закрыть свои границы может иметь серьезные последствия для Дании, в том числе и привести к увеличению числа просителей убежища».

Королевство уже направило письмо в Еврокомиссию с тем, чтобы уведомить ее о своем решении. В свою очередь, Ларс Лёкке Расмуссен лично уведомил о принятом решении канцлера Германии Ангелу Меркель.

Отметим, что только с сентября в Данию из Германии въехало свыше 90 тысяч беженцев, однако лишь 13 тысяч запросили убежище в скандинавском королевстве, которое значительно ужесточило свое иммиграционное законодательство. Остальные соискатели убежища проследовали дальше - в Норвегию и Швецию. В Швецию за 2015-й год прибыло более 160 тысяч беженцев, это стало значительной проблемой для 9.7 миллионной страны, которая вынуждена искать пути решения сложившейся ситуации.

В настоящий момент временный пограничный контроль введен на границах Франции, Германии, Норвегии, Швеции и Австрии.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными