ОБЩЕСТВО


Датские ученые: Бег способствует замедлению роста раковых опухолей

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

Бег способствует замедлению роста раковых опухолей. Так, регулярные интенсивные нагрузки позволяют более чем вдвое сокращать размеры злокачественных образований.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, к такому выводу пришли датские ученые из Университета Копенгагена, проведя эксперимент на лабораторных мышах.

По их мнению, это происходит благодаря выделению адреналина и активации иммунных клеток. В ходе экспериментов ученые подсадили в организм мышей клеток меланомы и других видов рака. Когда клетки образовывали опухоли, животных разделяли на две группы. Одних мышей подвергали регулярным физическим нагрузкам на беговом колесе и воздействие инъекций адреналина. Вторая группа жила спокойной жизнью, с ней ученые сравнивали полученные результаты.

В результате после начала упражнений или ввода адреналина размеры опухолей у грызунов уменьшились на 61-67 процентов (это касалось всех разновидностей рака, используемых в опытах).

Ученые связывают данный эффект с действием интерлейкина-6 (сигнального вещества иммунной системы), который активирует так называемые NK-клетки, особые лимфоциты, специализирующиеся на уничтожении раковых клеток. Во время физических нагрузок в организме мышей вырабатывалось большое количество интерлейкина.

Как считают датские ученые, интерлейкин направляет «естественных киллеров» к центру опухолей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными