ОБЩЕСТВО


Датские ученые: Бег способствует замедлению роста раковых опухолей

A+ A

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

Бег способствует замедлению роста раковых опухолей. Так, регулярные интенсивные нагрузки позволяют более чем вдвое сокращать размеры злокачественных образований.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, к такому выводу пришли датские ученые из Университета Копенгагена, проведя эксперимент на лабораторных мышах.

По их мнению, это происходит благодаря выделению адреналина и активации иммунных клеток. В ходе экспериментов ученые подсадили в организм мышей клеток меланомы и других видов рака. Когда клетки образовывали опухоли, животных разделяли на две группы. Одних мышей подвергали регулярным физическим нагрузкам на беговом колесе и воздействие инъекций адреналина. Вторая группа жила спокойной жизнью, с ней ученые сравнивали полученные результаты.

В результате после начала упражнений или ввода адреналина размеры опухолей у грызунов уменьшились на 61-67 процентов (это касалось всех разновидностей рака, используемых в опытах).

Ученые связывают данный эффект с действием интерлейкина-6 (сигнального вещества иммунной системы), который активирует так называемые NK-клетки, особые лимфоциты, специализирующиеся на уничтожении раковых клеток. Во время физических нагрузок в организме мышей вырабатывалось большое количество интерлейкина.

Как считают датские ученые, интерлейкин направляет «естественных киллеров» к центру опухолей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными