ОБЩЕСТВО


Давуд Рагимли: Нужно менять отношение общества к инвалидам и стереотипы подхода к инвалидности

A+ A

Баку, 5 мая, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, сегодня мировое сообщество отмечает Международный день защиты прав инвалидов. В этот день во многих странах, в том числе и в Азербайджане, проводятся акции, а также множество других благотворительных и просветительских мероприятий, специальных конференций с одной лишь целью — борьбы за права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с этим сегодня состоялась пресс-конференция президента Союза организаций инвалидов (СОИ) Азербайджана Давуда Рагимли на тему «Актуальные проблемы инвалидов и пути их решения».

Вначале мероприятия Д.Рагимли предоставил статистические данные о количестве граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в Азербайджане. Было сообщено, что согласно данным Государственного статистического комитета за 2015 год, в Азербайджане проживает 568 149 граждан с ОВЗ, что составляют 6 процентов населения республики. При этом 12 процентов от общего количества людей с ОВЗ (65 482) составляют дети. Согласно информации Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана на 1 мая 2016 года, число пенсионеров по труду среди инвалидов составляет 375 884 человека и социальное пособие получают 136 917 человек или 23 процента лиц с ОВЗ, а среднемесячный размер трудовой пенсии составляет 189,9 маната.

Затем президент СОИ проинформировал журналистов о проектах, реализованных организацией за отчетный период. «При финансовой поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики реализован проект «Равные возможности для всех – создание Центра универсального дизайна и мониторинг инфраструктуры». Цель проекта – обеспечение определенных законодательством социально-экономических, политических, личных прав и свобод инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, уважения их достоинства и прав. Проект представлен на рассмотрение Кабинета министров Азербайджана. Помимо этого, продолжается реализация проекта TEMPUS «Закладка фундамента интеграции студентов-инвалидов в высшие учебные заведения Азербайджана». Данный проект особо важен, с точки зрения интеграции в высшее образование студентов-инвалидов, проведения просветительских работ в этой сфере, развития карьеры студентов после окончания ими учебы. Среди успехов нашей организации стоит также отметить, что Web-портал (www.udpo.az) СОИ Азербайджана, который стал победителем XI Национальной интернет премии NETTY-2015 в номинации «Общество», - отметил Д.Рагимли.

В своем выступлении президент СОИ также коснулся вопроса инклюзивного образования для детей с ОВЗ. «Одной из важнейших проблем инвалидов является вопрос образования. Так, из общего числа детей с ОВЗ лишь 268 привлечены к инклюзивному образованию. Целевой группой инклюзивного образования являются не только дети с инвалидностью. Инклюзивное образование учитывает интересы и образовательные нужды каждого ребенка, вовлеченного в процесс обучения. При этом, наряду с академическими знаниями, в Инклюзивном образовании придается важное значение повышению социальной компетенции и обучению жизненных навыков детей. Так, процесс обучения индивидуализируется и охватываются нужды каждого ребенка. Для осуществления инклюзивного образования первое, что мы должны изменить - это не делить детей на типичных и детей с инвалидностью. В контексте инклюзивного образования, все дети уникальны и имеют особенности в развитии и в обучении», - добавил Д.Рагимли.

Президент Сои также отметил, что нужно менять отношение общества к инвалидам и стереотипы подхода к инвалидности. «Проблема, в первую очередь, в наличии у общества стереотипов о возможностях людей с инвалидностью, в том числе в сфере трудовой и профессиональной компетенции. Необходимо проводить работу именно по изменению отношения общества к людям с ОВЗ, через СМИ, через профессиональные конкурсы, через трансляцию успешного опыта трудоустройства людей с инвалидностью», - заключил Д.Рагимли.

В завершение были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными